Accueil | Expresso | Culture café | Articles sur le café | Arabica VS robusta, le match des grains de café

Arabica VS robusta, le match des grains de café



On distingue deux espèces botaniques principales de caféier, l'arabica et le robusta. Apprenez à les différencier et choisissez celle qui correspond à votre goût.

Arabica et robusta, les champions des grains de café

Lequel est fait pour vous ?

Découvrez les différences entre ces deux variétés de caféier qui font toutes leurs spécificités.

2 espèces botaniques pour 2 moments de dégustation différents

L'arabica (Coffea Arabica) et le robusta (Coffea canaphora) sont les deux espèces botaniques les plus cultivées et consommées dans le monde. 3 à 4 ans de croissance sont nécessaires pour un jeune caféier pour être en mesure de produire des grains de café.

2 espèces botaniques pour 2 moments de dégustation différents

Les deux espèces les plus cultivées et consommées dans le monde

Arabica :
Savourez un moment de découverte qui vous révèle toutes les subtilités du café.
Cultivé sur des plantations situées sur des hauts plateaux à moyenne altitude (entre 200 et 2000 mètres d'altitude), le café arabica représente 70% de la production de café dans le monde. Son grain est de forme longue et ovoïde avec une ligne médiane en forme de S.
Vous apprécierez l'arabica pour sa finesse, ses saveurs variées et sa richesse en arômes.

Robusta :
Idéal pour faire le plein d'énergie.
Cultivé dans des plaines de basse altitude (au niveau de la mer), le café robusta représente 30% de la production de café dans le monde. Son grain est plus petit et plus rond, avec une ligne médiane presque droite.
Vous apprécierez le robusta pour sa puissance, sa richesse en caféine et son goût amer et corsé.