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L'art de la dégustation



La dégustation d'un expresso est une expérience qui implique tous les sens.

L'art de la dégustation

Le café dans tous les sens

Un café c'est tout un univers dans une seule tasse, qui ne dévoile toutes ses subtilités qu'après avoir mis nos 5 sens en éveil.

La vue

L'expression visuelle la plus évidente et la plus caractéristique d'un expresso est sa crème, appelée « mousse » d'un point de vue chimique.

La vue

La mousse est consistante et persistante

Vous êtes certains de déguster un expresso extrait dans les règles de l'art si la mousse est consistante et persistante, de couleur noisette, sans bulles d'air ou taches blanches. Sa couleur marron foncé est due à la caramélisation des sucres. La tasse illy a la taille et la forme idéales pour garder la mousse compacte. L'épaisseur adéquate de la porcelaine conserve le café chaud, à la température optimale pour la dégustation (environ 65°C).

L'ouïe

Tendez l'oreille, écoutez la préparation de votre café et ce qui se passe autour de vous.

L'ouïe

Chaque son est important

Chaque son est important et vous plonge dans la dégustation : les tasses qui tintent, les grains qui tombent dans le réservoir, le broyeur les affine, le café qui coule dans la tasse. Ils définissent aussi le contexte durant lequel vous dégustez votre café, et donc la façon dont vous le savourez : le réveil du petit déjeuner, l'agitation d'un café, les rires d'un diner entre amis ou tout simplement le calme d'un moment de détente.

Article proposé par illycaffè France

L'odorat

En inspirant profondément, les notes aromatiques du café caressent et stimulent les sens.

L'odorat

Les notes aromatiques du café caressent et stimulent les sens

Un café peut être puissant, riche ou bien diffus et faible. Il peut présenter des caractéristiques élégantes, propres, délicates ou ordinaires et banales. Le parfum fort d’un expresso illy vous transporte vers des notes fruitées et légères d’agrumes, de miel, de caramel et de jasmin frais et des arômes plus corsés de chocolat et de pain grillé.

Le goût

L'expresso est un concentré d'arômes qui perdurent en bouche jusqu'à 15 minutes. L'équilibre gustatif fragile entre sucré, acidité et amertume est la clef de cette harmonie.

Le goût

Un concentré d’arômes

La sensation de sucré est due aux caractéristiques du café utilisé pour le mélange ainsi qu'au processus de torréfaction des grains. Plus la torréfaction est longue, plus cette sensation de sucré s'estompe au profit de l’amertume.

L’agréable acidité d'un expresso dépend à la fois de son PH et à la concentration d'acides dans les grains de café verts. Elle apporte une touche de fraicheur avant de se dissiper progressivement.

L'équilibre entre amertume et acidité est typique d'un café Arabica de bonne qualité.

Le toucher

Prenez votre tasse, remuez votre expresso et observez sa consistance.

Le toucher

Observez sa consistance

Dès la première gorgée, vous découvrirez un corps intense et une sensation de rondeur et de douceur agréable, créée en bouche par les huiles et les sucres. Ainsi, l'arôme et le corps ensemble permettent de distinguer l'expresso de toutes les autres préparations. Le corps doit avoir le velouté voulu : lorsque l'expresso est fait dans les règles de l’art, le café glisse en bouche et caresse les papilles.