Variétés de thés



Variétés, diversités, le monde des thés

Variétés, diversités, le monde des thés

Toutes les variétés de thé sont issues d’une seule et même espèce d’arbre, le théier.

Les variétés de théiers

Pourtant, toutes les variétés de thé sont issues d’une seule et même espèce d’arbre, le théier, appelé Camellia Sinensis qui pousse plutôt en altitude. Il existe une variante, le Camellia Assamica aux feuilles de plus grande taille, très présent en Inde, Malaisie et au Sri Lanka. Au Yunnan en Chine, les arbres vieux de plus de 800 ans sont appelés Qingmao et donnent le thé Pu-erh ou thé des empereurs, réputé pour avoir les plus grandes vertus curatives.


Thé vert et thé noir

A l’origine, les Asiatiques consommaient essentiellement du thé vert, c’est-à-dire du thé non fermenté, le plus intéressant en termes de bienfaits pour la santé. Pour garder la couleur verte originelle des feuilles et conserver leurs propriétés, le thé vert est torréfié à l’eau bouillante (Chine) ou à la vapeur d’eau (Japon) quelques heures après la récolte. Ambassadeurs du thé noir donc fermenté, les Anglais ont développé la fermentation pour atténuer l’amertume naturelle du thé vert Camellia Assamica et pour optimiser sa conservation dans le temps. Une méthode qui a permis de le faire voyager… La couleur du thé varie en fonction du degré de fermentation, qui consiste à exposer les feuilles de thé à l’oxygène, provoquant ainsi une réaction d’oxydation, variable selon la durée de l’opération. Le thé noir est celui qui a subi la fermentation la plus longue.


Des thés et des couleurs

Plusieurs facteurs sont à prendre en compte pour choisir un thé : la variété de la plante (Camellia Sinensis ou Assamica), le lieu et les conditions de culture, le type de torréfaction pour un thé vert, la fermentation pour les autres thés. Tous ces paramètres jouent un rôle direct sur les arômes gustatifs et sur la composition chimique du thé, sa richesse en vitamines, catéchines, acides aminés, caféine et L-Théanine. Pour en savoir plus, voir l’article Thé & Santé.
A partir des différents types de thé, les experts ont composé des mélanges parfumés ou aromatisés, avec des épices, des fleurs ou des fruits enrichissant à l’infini la palette de saveurs. L’Earl Grey, aromatisé à la bergamote, est le plus célèbre.

Des thés et des couleurs

Plusieurs facteurs sont à prendre en compte pour choisir un thé : la variété de la plante (Camellia Sinensis ou Assamica), le lieu et les conditions de culture, le type de torréfaction pour un thé vert, la fermentation pour les autres thés. Tous ces paramètres jouent un rôle direct sur les arômes gustatifs et sur la composition chimique du thé, sa richesse en vitamines, catéchines, acides aminés, caféine et L-Théanine. Pour en savoir plus, voir l’article Thé & Santé.
A partir des différents types de thé, les experts ont composé des mélanges parfumés ou aromatisés, avec des épices, des fleurs ou des fruits enrichissant à l’infini la palette de saveurs. L’Earl Grey, aromatisé à la bergamote, est le plus célèbre.

Variétés thés