Recevoir autrement



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Finger Food

Les codes du savoir recevoir sont en plein bouleversement. Une nouvelle convivialité se construit, qui voit l’émergence de pratiques inédites. Elle nous propose de jeter nos fourchettes et de nous tourner vers de petites bouchées à déguster avec les doigts. Même nos grandes tables s’y intéressent à l’image d’Alain Ducasse, de Joël Robuchon ou d’Hélène Darroze qui ont mis au point leurs recettes de Finger Food.

Nouvelle convivialité

palette de saveurs

Tout est permis ou presque aux 2/3 des Français qui reçoivent au moins une fois par mois. Outre les classiques dîners et déjeuners, nous aimons désormais inviter le dimanche pour un Brunch ou pour un Slunch - désignant un grignotage ludique mi-goûter/ mi-dîner. Organiser un buffet ou un pique-nique chic est à la mode, préparer un apéritif dînatoire est très tendance. Ici, la convivialité remplace le rituel. On s’assied par terre, on s’installe dans les canapés. Un impératif pourtant : proposer une vaste palette de saveurs.

Des petites portions

Petites portions

Il faut innover, surprendre avec des mets raffinés, multiplier les propositions gastronomiques, oser les mélanges, faire appel aux cuisines du monde et veiller à l’esthétique. Salé, sucré, de l’entrée au dessert, tout doit être inspiré, coloré et avoir adopté un format miniature. Bouchées, mini-cakes, brochettes sucrées, salées, boulettes, tapas… règnent en maître. Le principe est d’en offrir beaucoup. Pour rassasier ses convives, il faudra en préparer une dizaine par personne invitée autour d’un verre, le double au moins pour un apéritif dînatoire, un brunch ou un slunch. Pas d’inquiétude, ce n’est pas si long à préparer et les petits formats impliquent des temps réduits de cuisson. Cubes de tortillas aux fines herbes, mini-cakes pomme verte et magret fumé, mini-brochettes moule et chorizo, péquillos au Chavignol frais, croquettes de jambon cru…

Tartares & Carpaccios

cuillères

On sert du cru, été comme hiver : des petits tartares de bœuf ou de poissons vivement relevés d’herbes et de sauce épicée et des carpaccios réinventés. Pour des carpaccios, quelle que soit la viande que vous choisirez, laissez-la durcir au congélateur au moins une heure, une trancheuse à jambon vous permettra alors de la couper facilement en très fines lamelles. Surprenez avec un carpaccio de veau à la mimolette vieille, ajoutez quelques fins bâtonnets de fenouil, un trait de vinaigre balsamique et un filet d’huile de noisettes. Côté poisson, tranchez de l’espadon ou de la dorade que vous ferez mariner dans du lait de coco.

Café & Smoothies

N’hésitez pas à servir plusieurs sortes de thés et cafés pour varier les saveurs. Utilisez un presse-agrumes, un mixeur pour élaborer des jus de fruits et des soupes de légumes. Présentez-les, peu épaisses, dans des verres. Elles seront ainsi faciles à boire. Faites de diététiques et onctueux smoothies. Ils sont devenus un Art de vivre partout dans le monde ; seuls les goûts changent. La clef du succès est dans le mélange. Pour les préparer, mixez des produits de saison. Ajoutez à ces purées de fruits et de légumes du jus d’orange ou de pamplemousse, un peu de glace pillée, du miel, du lait ou du yaourt. L’Atelier des chefs propose d’associer un concombre avec des kiwis, d’ajouter du lait et un peu de menthe. Essayez un smoothie pomme, poire et betterave, testez l’alliance banane, cannelle, lait de coco, fruits rouges… Vous serez surpris par ces nouvelles saveurs.