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Choux à la crème au thé vert



Choux à la crème au thé vert

Ingrédients

Pâte à choux
125 g (12,5 cl) d’eau
125 g (12,5 cl) de lait
110 g de beurre
1/2 c. à c. de sel
6 g de sucre
135 g de farine
4 oeufs (environ 240 g)
+ 1 oeuf pour dorer
Crème au thé vert
500 g (50 cl) de lait
120 g de sucre
6 jaunes d’oeuf (environ 120 g)
40 g de maïzena
24 g de thé vert en poudre (matcha)
Glaçage
250g de fondant blanc
50 g de sirop (porter à ébullition 20 g ou l’équivalent de 2 c. à s. d’eau et 30 g de sucre)
10 gouttes de colorant vert

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 20 min / Cuisson : 15 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Les Kitchen Machine Krups

Machine à thé T.O by Lipton TE500500

Machine à thé T.O by Lipton TE500B00

Machine à thé T.O by Lipton TE500300

Machine à thé T.O by Lipton TE500E00

Pâte à choux

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre, le sucre, le sel dans le lait et l’eau. Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter rapidement la farine et mélanger énergiquement. Dessécher sur feu doux : mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle de la spatule et commence à marquer le fond de la casserole. Laisser légèrement refroidir.
Verser le mélange dans le bol de la kitchen machine. Installer le malaxeur et positionner le couvercle. Faire fonctionner l’appareil à la vitesse 4 pendant 2-3 min. et ensuite ajouter les oeufs 1 par 1 par l’orifice du couvercle. Au bout de 4 min., passer à la vitesse 8 pour obtenir un pâte lisse. Arrêter l’appareil lorsque la pâte est lisse.
Préchauffer le four à 170° C (th. 5-6).
Sur une plaque de cuisson beurrée et farinée, dresser des petits disques espacés à l’aide d’une poche munie d’une douille n° 9.
Battre 1 oeuf avec un peu de sel dans une tasse et en badigeonner les choux à l’aide d’un pinceau. Mettre au four et faire cuire à 165° C (th. 5-6) pendant 20 à 25 min.
Ne pas sortir les choux du four en fin de cuisson, les laisser refroidir la porte entrouverte pour éviter qu’ils ne retombent.
Astuce : pour des choux plus fermes, remplacer le lait par de l’eau. Possibilité de faire varier la forme des choux (mini-éclairs…).

Crème au thé vert

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Mettre les jaunes d’oeuf avec l’autre moitié du sucre, le thé vert et la maïzena dans le bol de la kitchen machine. Installer le fouet multi-brins et positionner le couvercle, puis mélanger à la vitesse 9. Quand le mélange est bien homogène, verser par l’orifice du couvercle un peu de lait chaud sur ce mélange et continuer à faire fonctionner la kitchen machine. Arrêter l’appareil dès que le mélange est homogène.

Remettre le mélange dans la casserole avec le reste du lait et porter à ébullition. Faire cuire pendant 2 min.

Laisser refroidir puis garnir les choux avec une poche munie d’une douille.

Glaçage

Mettre le fondant dans une casserole avec le sirop.

Faire chauffer à 37° C et ajouter le colorant vert.

Glacer les choux avec le fondant et saupoudrer de poudre de thé vert.