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Crapiaux de Bretagne aux pommes flambées



Crapiaux de Bretagne aux pommes flambées

Ingrédients

2 pommes douces, Reine des reinettes, ou Granny-Smith pour plus d’acidité
300 g de farine
150 g de sucre
50 g de beurre doux
le jus d’1 citron
4 oeufs entiers + 4 jaunes
50 cl de lait entier
10 cl de Calvados
1 filet d’huile

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 25 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Crêpier Krups

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Préparation

Épluchez les pommes, épépinez-les et taillez-les en petits dés. Arrosez-les du jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Faites-les sauter à feu vif dans une poêle avec le beurre pendant 2 à 3 minutes. Lorsque les pommes sont fondantes, arrosez-les de Calvados et faites flamber, réservez.

Tamisez le sucre et la farine dans un même saladier. Ajoutez les oeufs entiers et les jaunes. Mélangez l’appareil et détendez avec 25 cl de lait.

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-le à la préparation et mélangez.

Ajoutez ensuite le reste de lait, tout en mélangeant doucement puis de plus en plus énergiquement, jusqu’à obtenir une consistance homogène et fluide.

Ajoutez les pommes et mélangez délicatement.

Cuisson

Préchauffez le crêpier thermostat 6-7. Lorsqu’il est bien chaud, imbibez d’huile un papier absorbant et passez-le sur le crêpier pour le graisser légèrement.

À l’aide d’une petite louche ou d’une cuillère à soupe, versez un peu de pâte aux pommes dans des emporte-pièces d’environ 6 cm de diamètre.
Laissez cuire 3 à 4 minutes. Décollez les petites crêpes des emporte-pièces en raclant la paroi intérieure à l’aide de la lame d’un couteau.

Retirez les emporte-pièces et retournez les crêpes délicatement l’une après l’autre. Laissez cuire de nouveau 2 à 3 minutes.

Dressage

Vous pouvez présenter les crêpes accompagnées de pomme crue et de touches de crème fraîche au citron.

Dégustez au goûter avec une boisson chaude (thé, chocolat, …).

Vous pouvez aussi les servir en dessert, accompagnées d’une salade de fruits frais.

Ces crêpes épaisses sont appelées crapiaux en Bretagne.
Les crapiaux du Morvan sont, elles, des crêpes épaisses qui ont plutôt l’aspect de galettes.