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Crêpes gingembre et piment aux myrtilles



Crêpes gingembre et piment aux myrtilles

Ingrédients

Crêpes :
100 g de farine
30 g de beurre
2 oeufs
le zeste d’1 orange
3 cm d’une racine de gingembre fraîche
½ piment rouge doux frais
130 ml de lait
1 pincée de sel
Sauce aux myrtilles :
300 g de myrtilles fraîches
50 g de sucre
le jus et le zeste d’1 citron
1 gousse de vanille de Tahiti
400 ml de vin rouge
1 petite cuillère de fécule

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 30 min et repos 30 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Crêpier et Robot Krups

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Pâte à crêpes

Préparation de la pâte à crêpe :

Tamisez la farine et le sel dans un même saladier. Ajoutez les oeufs.

Mélangez l’appareil et détendez avec la moitié du lait.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-le à la préparation et mélangez.
Râpez finement le gingembre, broyez le piment et ajoutez-les au mélange, ainsi que le zeste d’orange.
Mélangez bien et ajoutez ensuite le reste de lait, tout en mélangeant doucement puis de plus en plus énergiquement, jusqu’à obtenir une consistance homogène et fluide.

Laissez reposer 30 minutes au frais.

Cuisson

Cuisson des crêpes

Préchauffez le crêpier thermostat position max.

Imbibez d’huile un papier absorbant et passez-le sur le crêpier pour le graisser légèrement.
Versez une louche de pâte et étalez-la sur toute la surface à l’aide du répartiteur.
Lorsque la crêpe est dorée, retournez-la et faites cuire la seconde face pendant 45 secondes environ.

Continuez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Sauce myrtilles

Sauce aux myrtilles :

Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur à l’aide de la pointe d’un couteau.
Grattez l’intérieur pour en récupérer les graines.
Faites fondre le sucre dans une poêle, ajoutez-y la gousse et les graines de vanille, le zeste de citron, le jus de citron et le vin rouge.
Laissez mijoter pendant 5 minutes à feu doux.

Diluez la fécule dans une petite cuillère d’eau froide, et ajoutez-la au mélange. Passez le jus dans un chinois (ou une fine passoire). Incorporez les myrtilles et laissez refroidir.

Dressage :
Versez un peu de sauce aux myrtilles sur chaque crêpe et pliez celle-ci en cornet. Saupoudrez de sucre glace et ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration.

Servez avec vin rouge allemand Spät Burgunder.