Accueil | Recettes | Desserts | Dacquoise noisettes au chocolat

Dacquoise noisettes au chocolat



Dacquoise noisettes au chocolat

Ingrédients

DACQUOISE
90 g de noisettes grillées entières ou en poudre
25 g de poudre d’amandes
115 g de sucre glace
30 g de farine T55
5 blancs d’oeuf (environ 150 g)
80 g de sucre semoule

MOUSSE AU CHOCOLAT
60 g de chocolat à 70 %
120 g de chocolat à 50 %
50 g (5 cl) de lait
250 g (25 cl) de crème liquide entière (35 % MG)

NOISETTES CARAMELISEES
1½ c. à s. d’eau (15 g)
40 g de sucre semoule
200 g de noisettes sans peau
5 g de beurre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 45 min / Cuisson : 30 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Tous les blender de la Gamme Krups

Dacquoise

Dans le bol du robot, installer le couteau et mettre les noisettes, la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine. Verrouiller le couvercle et mixer en fonction Auto Mix pendant 1 min.

Verser le mélange obtenu dans un saladier. Si nécessaire, casser les amas de poudre à l’aide d’un fouet. Réserver et nettoyer le bol.
Placer le batteur dans le bol du robot, mettre les blancs d’oeuf et le sucre semoule. Verrouiller le couvercle. Mettre le robot en fonctionnement à la vitesse 3 jusqu’à ce que les blancs soient fermes.
Puis passer à la vitesse 1 et incorporer délicatement en deux fois, le mélange sucre glace, noisettes, poudre d’amandes et farine par la cheminée du couvercle.

Préchauffer le four à 180° C (th. 6) Appliquer une feuille de papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson. Dresser deux fonds en répartissant la préparation dans un cercle de 24 cm sur chaque plaque de cuisson. Pour des gâteaux individuels, dresser 16 fonds avec un cercle de 7,5 cm.

Faire cuire au four à 160° C (th. 5-6) pendant 30-35 min. pour les grands fonds et 20 min. environ pour les gâteaux individuels.
Laisser refroidir.

Mousse au chocolat

Faire fondre à la casserole les deux chocolats à 45° C au bain marie.
Bouillir le lait et le verser sur le chocolat. Puis verser le mélange dans le bol du robot équipé du batteur.

Verrouiller le couvercle. Mélanger à la vitesse 3 jusqu’à ce que le chocolat soit lisse et brillant. Verser le chocolat dans un grand saladier. Laver et essuyer soigneusement le bol du robot.

Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot équipé du batteur. Verrouiller le couvercle.

Monter la crème à la vitesse 1 pendant 3 min. puis passer à la vitesse 3 jusqu’à obtenir la consistance désirée, mousseuse et légère.

Incorporer la crème fouettée en deux fois dans le chocolat avec une spatule. Laisser reposer 10 min et déposer la mousse sur les fonds de dacquoise (voir montage).

Noisettes caramélisées

Faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole. Mettre les noisettes dans la casserole et les faire caraméliser à feu doux jusqu’à la coloration souhaitée.

Ajouter le beurre en fin de cuisson et mélanger.

Verser le mélange sur une plaque et séparer les noisettes les unes des autres. Réserver au sec.

Montage

Prendre un fond de dacquoise. Déposer la mousse au chocolat sur le fond avec une poche à douille.

Recouvrir avec l’autre fond de dacquoise et décorer avec les noisettes caramélisées entières ou concassées.