Accueil | Recettes | Desserts | Dessert au kaki et raisins secs vapeur

Dessert au kaki et raisins secs vapeur



Dessert au kaki et raisins secs vapeur

Ingrédients

450 g de kaki blets, de préférence de la variété hachiya
110 g de farine
1 petite cuillère de bicarbonate de soude
1 petite cuillère de levure chimique
1 petite cuillère de cannelle
110 g de sucre
2 oeufs entiers + 2 jaunes
18 cl de crème fraîche liquide (à 40 % de matière grasse)
1 cuillère à soupe de miel
110 g de cerneaux de noix
50 g de raisins secs
60 g de beurre doux
Crème au whisky :
25 cl de crème fraîche liquide (à 40 % de matière grasse)
2 cuillères à soupe de whisky
sucre glace

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 50 min + repos 4 h

Appareil(s) recommandé(s) :

Cuiseur Vapeur et Robot Krups

Imprimer la recette

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Coupez les kakis en deux, récupérez la pulpe à l’aide d’une cuillère. Réduisez-la en purée dans un mixeur.
Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la cannelle dans un grand saladier. Dans un autre récipient, mélangez la pulpe de kaki, le sucre, les oeufs entiers et les jaunes d’oeufs, la crème fraîche et le miel. Incorporez progressivement la mixture liquide dans le saladier de farine.
Laissez reposer 20 minutes.
Répartissez les noix sur une plaque à four et faites-les torréfier légèrement pendant 5 à 6 minutes. Retirez du four et laissez refroidir puis hachez-les grossièrement.

Beurrez les bords d’un moule de 15 cm de diamètre environ, aux bords assez hauts et au fond amovible et recouvrez le fond de papier sulfurisé. Faites fondre doucement le beurre, mélangez-le à la préparation ainsi que les noix hachées et les raisins secs. Versez le tout dans le moule.

Cuisson et dressage

Cuisson :
Couvrez hermétiquement avec du papier aluminium et placez dans le panier du cuiseur-vapeur. Faites cuire jusqu’à ce que la pâte se fige (environ 2 h 30 à 3 heures). Remplissez d’eau la base du cuiseur-vapeur autant de fois que nécessaire pendant la cuisson. Vérifiez que le gâteau est bien cuit grâce à une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Ôtez alors le dessert du cuiseur-vapeur, enlevez l’aluminium et laissez refroidir 1 heure puis démoulez le dessert encore tiède.

Crème au whisky et dressage :
Battez la crème fraîche liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle tienne sur les branches du fouet, puis ajoutez le whisky et 15 g de sucre glace. Coupez le dessert encore tiède en tranches, saupoudrez-les de sucre glace et avec de la crème au whisky.

Dégustez avec un espresso, un vin Moscato d’Asti ou un porto.