Accueil | Recettes | Desserts | Escargot de brioche aux éclats de choco-orange

Escargot de brioche aux éclats de choco-orange



Escargot de brioche aux éclats de choco-orange

Ingrédients

85 gr de chocolat noir orange, concassés en pépites
175 gr de Farine T45
175 gr de Farine T55
90 gr de beurre mou
200 gr de Lait
1 càc de sel fin
60 gr de Sucre
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée super active (ou 20 gr de levure fraîche, ou 2 sachets de levure déshydratée traditionnelle)
1 œuf pour dorer

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 20 minutes

Appareil(s) recommandé(s) :

Machine à pain ou Robot Kitchen Machine Krups

A la machine à Pain

A la Machine à Pain :

Placez les ingrédients dans le bol, dans l’ordre suivant :
- sel, lait, farines, sucre, levure

Lancez le programme pain sucré.
Après 5 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre et les éclats de chocolat-orange.

Laissez le programme se terminer.

A la Kitchen Machine

Placez la levure avec 4 càs de lait tiédi (à peine) et un peu du sucre. Mélangez et laissez la levure se réactiver.
Placez la farine, le sucre restant, la levure réactivée, les œufs et le lait dans le bol du robot. Avec le fouet « pétrin », malaxez durant 5 minutes.
Ajoutez le beurre très mou.
Pétrissez de nouveau quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte soit visiblement bien homogène.
Débarrassez cette pâte sur un plan de travail fariné. Étalez-là en une longue bande. Parsemez de pépites de chocolat-orange. Roulez et posez sur la plaque de cuisson.

Si vous disposez d’un peu de temps, laissez gonflez votre brioche dans un endroit chaud (25°/30°C) ou au four préalablement un peu chauffé.
Dorez à l’œuf battu, détendu d’une càs d’eau.
Enfournez, four chaud à 170°C, pour 40 minutes, en surveillant la coloration de votre brioche.
A la sortie du four, débarrassez-la délicatement sur une grille et laissez tiédir avant d’y glisser les dents de votre couteau à pain.