Accueil | Recettes | Desserts | Gâteau de gaufres “Forêt Noire”

Gâteau de gaufres “Forêt Noire”



Gâteau de gaufres “Forêt Noire”

Ingrédients

Pâte à gaufres
240 g de farine
20 g de poudre de cacao amer
1 belle pincée de sel fin
4 oeufs moyens
75 g de beurre
12 g de levure chimique
30 cl de lait entier
60 g de sucre semoule
Crème
500 g de cerises griottes au sirop (ou des cerises rouges au sirop)
5 cl de kirsch
2 gousses de vanille
35 cl de crème fraîche liquide
100 g de chocolat noir à 70% en copeaux ou râpé
25 g de sucre glace

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 40 min et repos 1 h 30

Appareil(s) recommandé(s) :

Gaufrier et Robot Krups

Imprimer la recette

Pâte à gaufres

Préparation de la pâte à gaufres :

Mélanger dans un saladier la farine, la poudre de cacao, le sel, le sucre et la levure. Former une fontaine et ajouter les oeufs.

Mélanger délicatement à l’aide d’un fouet. Dès que la pâte devient trop compacte, ajouter un peu de lait.
Remuer énergiquement pour supprimer toute formation de grumeaux, verser dans la pâte le reste de lait, le beurre fondu, la cuillère à soupe d’alcool de framboise et le beurre fondu.

Recouvrir à l’aide d’un film étirable, laisser reposer 30 minutes minimum à température de la pièce.

Dressage

Préparation de la chantilly :
Egoutter les griottes au sirop et les mettre dans un petit saladier. Les arroser avec le kirsch et une petite louche de sirop de cerises, laisser macérer 1 heure.
Fouetter la crème. Incorporer le sucre et la vanille.

Montage du gâteau de gaufres :
Déposer un carré de 4 gaufres dans un plat rond ou carré, arroser légèrement de jus de macération des griottes.
Napper la surface de crème chantilly, déposer une couche de griottes égouttées.
Couvrir avec un second carré de gaufres, arroser légèrement de jus de macération des griottes.
Garnir comme précédemment avec la chantilly et les cerises.
Prendre la gaufre cuite seule, la couper en petits carrés, les garnir d’une noix de chantilly et d’une griotte.

Répartir des copeaux de chocolat noir et les carrés de gaufre sur le gâteau, réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster.