Accueil | Recettes | Desserts | Gaufres à l'orange

Gaufres à l'orange



Gaufres à l'orange

Ingrédients

Pâte à gaufres
250 g de farine
1 belle pincée de sel fin
4 oeufs moyens
75 g de beurre
12 g de levure chimique
30 cl de lait entier
60 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Mousse au chocolat noir
250 g de chocolat noir en morceaux
80 g de beurre
4 jaunes d’oeufs
6 blancs d’oeufs
30 g de sucre semoule
Crème chantilly à l’orange
30 cl de crème fleurette (liquide très froide)
20 g de sucre glace
Zeste râpé d’une orange

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 60 min et repos 30 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Tous les gaufrier et robots Krups

Imprimer la recette

Pâte à gaufres

Préparation de l’appareil à gaufres
Mélanger dans un saladier : la farine, le sel, le sucre, la levure. Former une fontaine et ajouter les oeufs. Mélanger délicatement à l’aide d’un fouet.
Dès que la pâte devient trop compacte, ajouter un peu de lait. Remuer énergiquement pour supprimer toute formation de grumeaux, puis ajouter les grains de la gousse de vanille. Verser dans la pâte le reste de lait et le beurre fondu.

Recouvrir à l’aide d’un film étirable, laisser reposer 30 minutes minimum à température de la pièce.

Chantilly à l'orange

Préparation de la chantilly à l’orange
Mettre le zeste d’orange dans la crème fleurette très froide, laisser infuser une demi-heure.

Retirer le zeste et filtrer la crème à travers une passoire.
Monter la crème en chantilly, au fouet ou au batteur, incorporer le sucre à la fin.

Mousse au chocolat

Préparation de la mousse au chocolat
Mettre le chocolat dans un petit saladier et le faire fondre doucement au bain-marie.
Incorporer le beurre en petites parcelles, en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir la consistance d’une pommade.
Hors du bain-marie, ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger délicatement.

Monter les blancs d’oeufs en neige, en ajoutant le sucre semoule en fin de préparation. Incorporer délicatement le chocolat dans les blancs à l’aide d’une spatule.

Conserver au réfrigérateur.

Dressage

Cuisson des gaufres
Préchauffer le gaufrier sur thermostat 8. Verser ensuite une louche de 5 cl de pâte par gaufre, refermer aussitôt. Cuire 3 à 4 minutes. Retirer les gaufres et les déposer sur une grille.

Finition
Mettre la chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée. Mettre la mousse au chocolat dans une autre douille.
Remplir les alvéoles des gaufres alternativement de chantilly et de mousse pour obtenir un joli damier.