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GAUFRES AUX FRAMBOISES



GAUFRES AUX FRAMBOISES

Ingrédients

250 g de farine
1 belle pincée de sel fin
4 oeufs moyens
75 g de beurre
12 g de levure chimique
30 cl de lait entier
60 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de verveine ciselée
1 cuillères à soupe d’alcool de framboise (facultatif)
20 cl de coulis de framboises
1 litre de glace verveine (à défaut glace à la menthe)
¼ de botte de verveine (à défaut, menthe)
20 g de sucre glace
2 barquettes de framboises
100 g de confiture de framboises

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 50 min et repos 30 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Gaufrier, Robot et Friteuse Krups

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Pâte à gaufres

Préparation de l’appareil à gaufres :
Mélanger dans un saladier la farine, le sel, le sucre, la levure ; former une fontaine et ajouter les oeufs. Mélanger délicatement à l’aide d’un fouet ; dès que la pâte devient trop compacte, ajouter un peu de lait. Remuer énergiquement pour supprimer toute formation de grumeaux, ajouter les grains de la gousse de vanille, verser ensuite le reste de lait, le beurre fondu, la cuillère à soupe d’alcool de framboise et le beurre fondu.
Recouvrir à l’aide d’un film étirable, laisser reposer au moins 30 minutes à température de la pièce. Avant de cuire les gaufres, ajouter la verveine ciselée.

Préparation

Préparation de la verveine frite et des framboises :
Détacher les feuilles de verveine de leur tige, les frire dans un bain d’huile à 140°C quelques instants, et égoutter sur du papier absorbant. Couper les framboises en deux dans le sens de la longueur, et déposer sur une assiette.

Cuisson des gaufres :
Préchauffer le gaufrier sur thermostat 8, verser ensuite une louche de 5 cl de pâte par gaufre et refermer aussitôt.
Cuire 3 à 4 minutes, retirer les gaufres et les déposer sur une grille.

Dressage

Couper chaque gaufre en deux, en diagonale, à l’aide d’un couteau scie.
Garnir une alvéole sur trois avec de la confiture de framboises.

Dans les assiettes, déposer quelques points de coulis de framboise à l’aide d’une petite cuillère, dresser deux demi-gaufres en les superposant légèrement sur une pointe, poser une demi-framboise