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Gaufres aux pommes et noisettes



Gaufres aux pommes et noisettes

Ingrédients

Pâte à gaufres
250 g de farine
1 belle pincée de sel fin
4 oeufs moyens
75 g de beurre
12 g de levure chimique
20 cl de lait entier
10 cl de cidre brut
60 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Caramel au beurre salé
80 g de sucre semoule
1 pincée de sel
120 g de crème liquide
60 g de beurre
Pommes rôties
4 pommes Boskoop épluchées et coupées en dés
40 g de noisettes émondées (sans peau)
20 g de beurre
50 g de sucre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 60 min et repos 30 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Tous les Gaufriers et Robots Krups

Gaufrier FDD95D10

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Pâte à gaufres

Préparation de la pâte à gaufres
Mélanger dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure. Former une fontaine et ajouter les oeufs. Mélanger délicatement à l’aide d’un fouet.
Dès que la pâte devient trop compacte, ajouter un peu de lait. Remuer énergiquement pour supprimer toute formation de grumeau, ajouter les grains de la gousse de vanille, et verser ensuite le reste de lait, le cidre et le beurre fondu.

Recouvrir à l’aide d’un film étirable, laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante.

Caramel au beurre salé

Préparation du caramel au beurre salé
Confectionner un caramel avec 160 g de sucre semoule, un peu d'eau et 2 pincées de sel et cuire jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur. Ajouter ensuite la crème fraîche dans le caramel.

Porter à ébullition, ajouter 120 g de beurre, puis verser ce caramel dans un saladier.

Lorsqu’il est froid, il doit prendre une consistance onctueuse

Pommes rôties

Préparation des pommes rôties
Mettre le sucre, le beurre et les noisettes dans une poêle jusqu'à obtenir un caramel brun et moussant. Mettre délicatement les dés de pommes à cuire dedans, à feu doux, jusqu'à ce qu’ils soient fondants.

Dressage

Cuisson des gaufres
Préchauffer le gaufrier sur thermostat 8. Verser ensuite une louche de 5 cl de pâte par gaufre. Refermer aussitôt. Cuire 3 à 4 minutes, retirer les gaufres et les déposer sur une grille.

Finition et dressage
Garnir les gaufres en disposant au centre une belle cuillère de dés de pommes et noisettes au centre, ajouter une cuillère de caramel au beurre salé.
Déposer les gaufres garnies sur une plaque anti-adhésive et les passer rapidement au four à 150°C.

Les sortir, les dresser sur une assiette et les entourer de sauce caramel au beurre salé.