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Macarons chocolat



Macarons chocolat

Ingrédients

GANACHE
200 g de chocolat à 50 %
200 g (20 cl) de crème
liquide entière (35 % MG)
40 g de beurre

MACARONS
400 g de sucre glace
250 g de poudre d’amandes
25 g de cacao en poudre
6 blancs d’oeuf (environ 200 g)
50 g de sucre semoule

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 30 min. - Cuisson : 15 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Les Blender de la gamme Krups

Ganache au chocolat

Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans un petit saladier.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème, puis la verser sur le chocolat et remuer. Quand il ne reste plus de morceaux, ajouter le beurre. Le mélange doit être bien lisse.

Laisser refroidir et réserver au froid 1 h environ jusqu’à l’obtention d’un mélange consistant.

Préparation Macarons

Placer le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol du robot équipé du couteau et verrouiller le couvercle. Mélanger pendant 2 min. à la vitesse 3.

Ajouter le cacao en poudre par la cheminée du couvercle et mélanger de nouveau à la vitesse 3. Passer au tamis le mélange pour obtenir des macarons bien lisses. Nettoyer le bol.

Mettre les blancs d’oeuf et le sucre semoule dans le bol équipé du batteur. Verrouiller le couvercle. Mettre le robot en fonctionnement à la vitesse 3 pendant 3 min. jusqu’à ce que les blancs soient fermes. Puis mettre le mélange obtenu dans un grand saladier et incorporer délicatement en 3 fois le mélange sucre glace, poudre d’amandes et cacao aux blancs d’oeuf montés en neige à l’aide d’une spatule.

Cuisson Macarons

Préchauffer le four à 170° C (th. 5-6).

Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Remplir une poche équipée d’une douille n° 7 avec le mélange obtenu et disposer en quinconce des petits « disques » d’environ 4 cm de diamètre.

Faire cuire pendant 15 min. à 150°C (th. 5).

Décoller les macarons et les laisser refroidir.

Astuce : pour décoller les macarons, mettre la feuille de papier sulfurisé sur un torchon bien mouillé pendant 4-5 min. pour que les macarons absorbent un peu d’humidité et puissent se décoller facilement.

Montage

Prendre une coque de macaron.

Déposer une noisette de ganache au centre à l’aide d’une douille.

Recouvrir avec une deuxième coque, presser légèrement en tournant afin d’égaliser la couche de ganache. Procéder ainsi de suite.

Laisser reposer les macarons toute une nuit au réfrigérateur pour un meilleur moelleux et une meilleure diffusion des parfums.