Accueil | Recettes | Desserts | Mousse au chocolat blanc, fines effluves de citron

Mousse au chocolat blanc, fines effluves de citron



Mousse au chocolat blanc, fines effluves de citron

Ingrédients

180 gr de chocolat blanc citron (4 bâtons)
135 gr de Crème liquide 35% « Fleurette »

Ingrédients du sable au réglisse
30 gr de Beurre
30 gr de Farine
30 gr de Sucre
7 Cachou Lajaunie écrasé

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 30 minutes

Appareil(s) recommandé(s) :

Robot Kitchen Machine Krups

Préparation

Malaxez les ingrédients du sable au réglisse (réservez éventuellement un peu de poudre de cachou pour décorer). Quand la pâte est homogène, formez un boudin et filmez-le. Placez-le au frais pour quelques heures le temps de durcir la pâte.

Avec un zesteur ou une râpe à légume, râpez le boudin de pâte sur une plaque à pâtisserie pour faire des miettes. Séchez au four durant 3 heures à 90°C. Laissez refroidir et émietter entre vos doigts.
Placez les cachous dans un poivrier. « Moulinez » pour les transformer en « poivre » fin.
Râpez un bâton de chocolat blanc avec un économe pour former des copeaux. Réserver.
Faites fondre 90 gr chocolat préalablement concassé, au bain-marie très doucement. Retirez du feu.

Montez 90 gr de crème fleurette en une belle crème fouettée (placez le bol du robot et le fouet mutlibrins au réfrigérateur avant pour obtenir une crème fouettée bien ferme).
Incorporez la crème fouettée au chocolat fondu en 3 fois. Placez dans une poche pâtissière. Gardez au frais.
Faites fondre le dernier bâton de chocolat blanc, concassé, dans le reste de crème liquide (45 gr) et lissez pour obtenir un joli coulis.

Finition

Déposez un peu de sable au réglisse dans le fond de chaque verrine. Répartissez dessus un peu de copeaux.
Garnissez ensuite de mousse.
Couvrez d’une fine couche de coulis au chocolat blanc.
Décorez du reste de copeaux et d’un peu de poudre de réglisse.

Vous pouvez accompagner d’un poivrier rempli de cachou, en proposant aux convives de « poivrer » leur mousse à leur convenance.