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Pain "cocotte" à la farine de Kamut



Pain "cocotte" à la farine de Kamut

Ingrédients

150 gr de farine de kamut
350 gr de farine T65
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 grande cuillère d’huile d’olive
6 gr de sel fin
1 tour de moulin à poivre
350 gr d’eau

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 20 minutes

Appareil(s) recommandé(s) :

Robot Kitchen Machine Krups

Les accords

Chèvre frais & Tablette « noir, airelles & piment » Café-Tasse
Roquefort & Tablettes « noir » Café-Tasse
Cantal & Tablettes « Noir café » Café-Tasse

Râpez les 3 chocolats séparément.
Proposez les dans des petits bols répartis entre les 3 fromages, sur le plateau.

Préparation

Mettez la levure de boulangerie dans un petit bol, avec 3 à 4 grandes cuillères d'eau tiédie (juste tiède pour notre petit doigt) et une petite cuillère de sucre. Délayer et laissez la levure se réactiver : des bulles vont apparaître en surface.

Dans le bol du robot, placez les deux farines et le sel. Mélangez. Faites un puits et versez la levure et l’huile. Poivrez. Versez ensuite le reste d'eau. Mettez le robot, équipé de son fouet « pétrin » en fonction. Dès les premiers tours, si la pâte semble seiche, ajoutez 1 à 2 cuillères d'eau. A contrario, si la pâte semble molle, ajoutez 1 à 2 cuillères de farine. Ensuite, programmez 6 minutes sur votre robot et continuez le pétrissage à vitesse moyenne.

Cuisson

Sur une large feuille de papier cuisson, démoulez le pâton. Placez cette feuille dans une cocotte type Pyrex ou en fonte. Placez la cocotte fermée au four et laissez lever durant 1 heure à 40°C.

Au bout de ce temps, sans rien toucher, passez le thermostat de votre four, de 40°C à 230°C et laissez cuire 1 heure.

Sortez la cocotte du four, démoulez le pain sur une grille et laissez-le refroidir avant de le proposer en accompagnement de ce plateau de fromage cacaoté.