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Pancakes aux flocons d’avoine et aux pommes vertes



Pancakes aux flocons d’avoine et aux pommes vertes

Ingrédients

Pancakes :
2 pommes granny-smith
140 g de farine
40 g de flocons d’avoine
50 g de sucre roux
30 g de beurre doux
25 cl de lait
12 cl de jus de pomme
2 blancs d’oeufs et 2 jaunes d’oeufs à température ambiante
quelques cuillères à soupe d’huile végétale (colza, maïs ou carthame)
1/2 petite cuillère de cannelle en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1/2 petite cuillère de sel + 1 pincée pour les blancs d’oeufs
Sirop d’érable aux noix :
50 cl de sirop d’érable clair (catégorie A)
110 g de cerneaux de noix

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 45 min et repos 15 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Crêpier et Robot Krups

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Préparation

Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les dés de pomme et faites-les cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
Dans un saladier, tamisez et mélangez la farine, la cannelle, les flocons d’avoine, le sucre roux, la levure chimique et le sel.

Dans un autre récipient, fouettez le lait, le jus de pomme et les jaunes d’oeufs. Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange liquide en remuant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Ajoutez les dés de pomme sautés.
Laissez reposer le temps de la préparation du sirop d’érable aux noix.

Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Cuisson

Faites chauffer le crêpier à feu moyen (réglage 6 ou 7).
Versez une petite louche (6 cl environ) de pâte sur la plaque huilée. Faites dorer le pancake 2 à 3 minutes sur chaque face.
Débarrassez-le sur un plat maintenu au chaud.
Quand vous avez confectionné et superposé tous les pancakes, servez-les arrosés de sirop d’érable aux noix.

Sirop d’érable aux noix :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Répartissez les noix sur une plaque à four et faites-les torréfier légèrement pendant 5 à 6 minutes. Laissez refroidir puis concassez-les grossièrement.
Versez le sirop d’érable dans une casserole et ajoutez les noix, servez chaud.