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Pannacotta à la cardamome et confit de pétale de rose, meringue



Pannacotta à la cardamome et confit de pétale de rose, meringue

Ingrédients

Préparation : 30 minutes
Attente : 10 minutes puis 12 heures
Cuisson : 3 heures (meringues)

Pannacotta
50 cl de crème liquide 35% M.G.
6 gousses de cardamome verte Albert Ménès
6 grandes cuillères de confit de pétale de rose Albert Ménès
2 gr d’agar-agar en poudre
Petites roses séchées (ou pétales de rose) pour décorer

Meringues
4 blancs d’œuf
250 gr de sucre
3 gouttes de colorant rouge alimentaire

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 30 minutes

Appareil(s) recommandé(s) :

Les robots Kitchen Machine

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Préparation

Chauffez doucement le confit de pétale de rose et ajoutez 2 grandes cuillères d’eau (pour compenser l’évaporation d’eau durant le réchauffage). Répartissez dans les verrines. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, au pilon, écrasez les graines des gousses de cardamome. Réservez.

Délayez l’agar-agar dans 4 cl de crème puis ajoutez le reste de crème progressivement. Ajoutez également la cardamome.

Chauffez en mélangeant au fouet, puis, après 30 secondes de légère ébullition, filtrez pour retirer les gousses de cardamome et versez tout de suite sur le confit de pétale de rose.

Placez au froid pour une douzaine d’heures.

Meringues

Avec votre robot Kitchen Machine équipé de son fouet multibrins, montez les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajoutez la moitié du sucre et continuez de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants.

Ajoutez le reste de sucre et fouettez encore durant 5 minutes.

Déposez dessus les gouttes de colorant et, à la main, donnez un coup de fouet pour former des trainées.

A la petite cuillère, formez des meringues sur une toile de cuisson (ou un feuille de papier sulfurisé) et cuisez 3 heures à 90°C seulement. Conservez à l’abri de l’humidité jusqu’au moment de servir.

A noter

Pour les desserts du quotidien, vous pouvez préparer des pannacotta natures qui seront alors consommées comme des yaourts