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Pudding du Sussex



Pudding du Sussex

Ingrédients

250 g de farine autolevante (ou 250 g de farine additionnée à 1 sachet de levure chimique et 3 g de sel) + 1 cuillère à soupe de farine pour les ramequins
25 g de levure
1 gros citron non traité
125 g de graisse de rognon de boeuf ou de graisse de canard
300 g de beurre + un peu pour les ramequins
200 g de sucre brun
4 feuilles de menthe
le jus d’1 citron
150 ml de lait

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 1 h 30 et repos 30 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Tous les Cuiseurs vapeur Krups

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Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la graisse, puis versez le lait petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène et assez ferme.

Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur environ 3 à 4 mm d’épaisseur.
Coupez ensuite quatre ronds de pâte d’environ 20 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.

Mélangez le beurre mou et le sucre dans un saladier à l’aide d’une spatule.
Ajoutez le jus de citron et mélangez bien afin d’obtenir une farce homogène.

Cuisson

Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.

Beurrez généreusement quatre ramequins à bords hauts de 10 cm de diamètre environ. Saupoudrez-les de farine et retournez-les pour enlever le surplus de farine.
Placez un rond de pâte au milieu de chaque ramequin, en laissant dépasser les bords, abaissez la pâte avec le pouce.
Remplissez chaque ramequin de farce au beurre citronnée jusqu’en haut (environ 2 cuillères à soupe de farce par ramequin).

Coupez le citron en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur et gardez les quatre plus belles. Surmontez chaque pudding d’une rondelle de citron. Rabattez la pâte sur le dessus pour fermer la tourte de façon hermétique.
Enveloppez chaque pudding de papier aluminium.

Placez-les dans le bol du cuiseur-vapeur, et laissez cuire pendant 1 heure.

Dressage

Pour démouler, glissez la pointe d’un couteau entre le pudding et le bord du ramequin.

Placez un plat ou une assiette plate sur le ramequin, maintenez-les ensemble et retournez-les rapidement (secouez légèrement si nécessaire pour faire descendre le pudding dans l’assiette).

Servez tiède avec une feuille de menthe.

Dégustez avec un Sauternes Chateau Braitte.