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Tartelettes citron aux fraises des bois



Tartelettes citron aux fraises des bois

Ingrédients

PATE SABLEE
150 g de beurre mou
½ c. à c. de sel
90 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
1 oeuf pour la préparation + 1 oeuf pour dorer
250 g de farine
6 g de zestes de citron coupés fins
2 c. à c. de jus de citron

CREME CITRON
110 g (11 cl) de jus de citron
225 g de sucre
150 g de beurre
4 oeufs de calibre moyen (environ 200 g)
Zestes d’1 citron coupés fins
6 g de gélatine en poudre (1 sachet)
2,5 c. à s. d’eau (30 g)

MERINGUES FRAISES TAGADA
2 blancs d’oeuf (60 g)
30 g de sucre semoule
50 g de sucre glace
25 g (2,5 cl) de sirop de fraises Tagada

MONTAGE
350 g de fraises des bois

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 1h30 - 2h

Appareil(s) recommandé(s) :

Les Kitchen Machine Krups

Pâte sablée

Mettre le beurre dans le bol de la kitchen machine, installer la pale et le pétrin. Positionner le couvercle. Mettre la kitchen machine en fonctionnement à la vitesse 1 pendant quelques secondes.

Dissoudre le sel avec l’oeuf. Rajouter ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, l’oeuf, le ¼ de la farine, les zestes et le jus de citron. Mettre l’appareil en fonctionnement à la vitesse 3.

Rajouter ensuite le reste de la farine par l’orifice du couvercle et continuer à la vitesse 3. Arrêter l’appareil dès que mélange est homogène. Laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180° C (th. 6).

Abaisser la pâte à 3 mm d’épaisseur et détailler des « fingers » de 2 cm de large et 8 cm de long.

Badigeonner les « fingers » avec l’oeuf et les faire cuire au four à 170° C (th. 5-6) pendant 12 à 15 min.

Crème citron

Réhydrater et diluer la gélatine dans l’eau. Casser les oeufs dans un saladier.

Faire bouillir le jus de citron dans une casserole avec le sucre, le beurre et les zestes de citron.

Verser sur les oeufs tout en remuant et remettre le mélange à cuire dans la casserole à frémissement sans cesser de remuer. Incorporer la gélatine au mélange précédent.

Laisser refroidir.

Meringues

Placer tous les ingrédients dans le bol de la kitchen machine, puis les faire chauffer à 70° C au bain marie. Installer le bol sur l’appareil équipé du fouet multi-brins et positionner le couvercle.

Mélanger à la vitesse Turbo jusqu’à obtenir la consistance désirée (ferme et lisse).

Préchauffer le four.

Dresser les meringues en bâtonnets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à l’aide d’une poche à douille. Déposer du sucre perlé rose sur les meringues, puis les faire cuire au four à 100° C (th. 3) pendant 1h - 1h15.

Montage

Déposer la crème citron sur les « fingers » de pâte sablée.

Disposer dessus les fraises des bois.

Décorer avec les meringues.