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BILLES DE MOZZARELLA FRITES



BILLES DE MOZZARELLA FRITES, CHIPS DE PAIN A LA TAPENADE, TOMATE

Ingrédients

Chips de pain :
1 morceau de pain blanc (bonne baguette ou pain, ciabatta
Tapenade :
250 g d’olives noires dénoyautées
2 gousses d’ail
1 échalote
1 anchois
1 petite cuillère de romarin
5 cl d’huile d’olive
sel et poivre
Vinaigrette de tomate et salade :
200 g de roquette
1 échalote
100 g de tomates cerises ou quelques pétales de tomate séchée
1 cuillère à soupe de persil haché
2 cl de jus de tomate
2 cl de vinaigre balsamique
4 cl d’huile d’olive
piment frais ou sec (haché ou moulu)
sel et poivre
Billes de mozzarella frites :
15 à 20 mini-boules de mozzarella de bufflonne
100 g de farine
150 g de chapelure
50 g de pignons de pin
1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème
fouettée
sel et poivre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 1h15 min et 20 min de repos

Appareil(s) recommandé(s) :

Trancheuses, friteuses, robots et mini hachoirs de la gamme KRUPS

Trancheuse Semi Pro TR5223

Préparation

Chips de pain :
Congelez le pain pendant environ 20 minutes pour le faire durcir. Taillez-le en très fines tranches de 2 mm d’épaisseur environ, à l’aide d’une machine à trancher. Posez ces tranches sur une plaque à four couverte de papier de cuisson et faites-les griller au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Tapenade :
Hachez finement les olives au couteau ou mixez-les en purée à l’aide d’un robot. De ce choix dépend la consistance de la tapenade que vous obtiendrez. Épluchez l’ail et l’échalote et hachez-les finement. Taillez l’anchois et le romarin très finement. Placez tous ces ingrédients dans un plat, mélangez-les à l’huile d’olive et assaisonnez de sel et poivre.
Vinaigrette de tomate et salade :
Épluchez l’échalote et hachez-la finement ainsi que quelques tomates cerises. Mélangez le vinaigre balsamique, l’échalote, le jus et les dés de tomates, salez, poivrez et pimentez. Ajoutez l’huile d’olive et le persil haché.
Lavez la roquette. Faites sauter les tomates cerises restantes juste 1 minute à la poêle.

CUISSON

Billes de mozzarella frites :
Préchauffez la friteuse à 160 °C. Séchez bien les petites boules de mozzarella sur un torchon propre. Faites torréfier les pignons de pin quelques instants au four ou à la poêle puis mixez-les finement. Mélangez cette poudre à la chapelure. Battez l’oeuf et la crème fouettée, assaisonnez de sel et poivre. Roulez les boules de mozzarella dans la farine, puis dans le mélange d’oeuf et de crème et enfin dans la chapelure parfumée.
Plongez ces billes dans la friteuse pendant 3 minutes environ. Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les au chaud.
Présentez sur les assiettes des chips de pain agrémentées de tomates cerises, tapenade et feuilles de roquette. Ajoutez quelques billes de mozzarella.
Décorez éventuellement de jeunes pousses de votre choix. Disposez autour un peu de vinaigrette de tomate. Servez avec un vin Burgunder blanc sec, 2006, domaine Königswingert.