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CHAUSSONS AU FOIE ET AUX POMMES



CHAUSSONS AU FOIE ET AUX POMMES

Ingrédients

Farce :
200 g de pâté de foie maigre (en saucisse ou non)
1 pomme rouge
1 oignon rouge
30 g de beurre
50 g de fromage blanc
1 cuillère à soupe de persil frais haché
1 petite cuillère de marjolaine fraîche hachée
piment frais ou sec (haché ou moulu)
sel et poivre blanc
Chaussons :
6 feuilles de pâte à rouleau de printemps
2 jaunes d’oeufs
2 cuillères à soupe de crème fleurette
sel
Vinaigrette d’airelle et salade :
200 g de mâche
2 cuillères à soupe de confiture d’airelles
1 petite cuillèrede moutarde de Dijon
le jus d’1 orange
3 cl de vinaigre balsamique
6 cl d’huile de pépins de raisin
piment frais ou sec (haché ou moulu)
sel et poivre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 1 h

Appareil(s) recommandé(s) :

Toutes les friteuses de la gamme KRUPS

Préparation

Farce :
Lavez la pomme, ôtez le coeur et coupez la chair en petits dés. Épluchez l’oignon rouge, coupez-le en petits dés et faites-le blondir dans le beurre chaud avec les dés de pomme, réservez.
Si vous utilisez de la saucisse de foie, ôtez-en la peau et coupez-la grossièrement en dés.
Écrasez ce pâté de foie et le fromage blanc à l’aide d’une fourchette, ajoutez les dés de pomme et d’oignon, le persil et la marjolaine hachés. Salez, poivrez et pimentez, mélangez le tout soigneusement.

Remplissez une poche à douille de ce mélange (à défaut vous pouvez utiliser un sac plastique propre dont vous couperez un coin à la taille voulue).

Vinaigrette d’airelle et salade :
Mélangez la confiture d’airelles, la moutarde, le jus d’orange, le vinaigre balsamique, salez, poivrez et pimentez, ajoutez l’huile de pépins de raisin. Lavez la mâche.

CUISSON

Chaussons :
Préchauffez la friteuse à 160 °C. Battez les jaunes d’oeufs avec la crème fleurette. Détaillez les feuilles de pâte à rouleau de printemps de façon à obtenir dans chacune trois bandes de largeur égale. À l’extrémité d’une bande, placez un peu de farce à l’aide de la poche à douille. À l’aide d’un pinceau, enduisez légèrement la pâte de jaune d’oeuf à la crème. Repliez un des angles, du côté garni de farce, de manière à former un triangle renfermant la garniture, rabattez ensuite ce triangle sur la pâte restante en le saisissant par sa pointe, et répétez ainsi l’opération de pliage jusqu’à la fin de la bande de pâte. Confectionnez ainsi tous les chaussons et placez-les dans le panier de la friteuse. Faites-les frire 4 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les légèrement.

Dressage :
Servez les chaussons au foie et aux pommes avec la salade et la vinaigrette d’airelle.
Accompagnez d’un vin portugais de la région du Douro, domaine Nieport 2005.