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Emiéttée de Saumon aux copeaux chocolat-café-cardamome



Emiéttée de Saumon aux copeaux chocolat-café-cardamome, Polenta

Ingrédients

200 gr de filet de saumon
20 gr de chocolat Bio lait café cardamome (Café-Tasse)
1 citron
60 gr de Polenta (semoule de maïs)
½ citron
12,5 cl de crème liquide
12,5 cl de fumet de poisson ou de bouillon de légumes (idéalement maison)
2 x 12,5 cl de lait
2 grandes cuillères d’huile végétale
Sel, poivre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 20 minutes

Appareil(s) recommandé(s) :

Kitchen Machine Krups

Préparation

Râpez le chocolat. Réservez.
Coupez le saumon en cubes et placez-le dans un plat. Versez dessus le citron, zeste et jus, et assaisonnez de sel et de poivre. Tournez pour les enrober de ce mélange.

Faites chauffer ensemble le fumet, 12,5 cl de lait et la crème. Assaisonnez de sel et de poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Dans une autre grande casserole, versez la polenta. Ajoutez l’huile et mélangez pour enrobez les grains.
Versez dessus le liquide chaud et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Après 5 minutes de cuisson, la polenta a bien épaissi. Versez-là dans le bol de votre robot Kitchen Machine muni du fouet « malaxeur ». Mélangez à vitesse lente. Ajoutez le jus de citron et le reste de lait et laissez tourner pour tiédir la polenta en lui donnant une texture très homogène.

Pendant ce temps, cuire le saumon à la vapeur durant 15 minutes. Il doit être juste cuit et bien humide. Émiettez le à la sortie du cuit-vapeur et éventuellement ajoutez un peu de sel et de poivre si besoin.

Finition

Dans des petits pots, ou des bols, répartissez la polenta. Garnissez de miettes de saumon. Décorez de copeaux de chocolat et servez tiède. Ces petites compositions étonnantes peuvent être servies tièdes mais aussi très froides pour les pique-niques d’été.

A noter
Un peu d’aneth ciselée additionnée au saumon émiettée viendra renforcer le côté anisé apporté par la cardamome du chocolat.