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Flapjacks au maïs et au piment jalapeño



Flapjacks au maïs et au piment jalapeño

Ingrédients

Flapjacks :
2 épis de maïs frais
3 piments jalapeño
1 gousse d’ail
30 g de poivron rouge
3 cebettes (ciboules), le blanc + un peu de vert
2 oeufs
140 g de farine
110 g de polenta (semoule de maïs)
1/2 sachet de levure chimique
1 petite cuillère de sel
3 petites cuillères de jus de citron vert
20 cl de lait
quelques cuillères à soupe huile végétale (carthame)
sel et poivre
Coulis de tomate, citron vert et coriandre :
230 g de tomates cerises (vertes, jaunes, orange, rouges)
2 piments serrano ou jalapeño
2 cebettes (ciboules), le blanc et le vert
4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîchement émincée
5 cuillères à soupe de jus de citron vert
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 petite cuillère de sel

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 40 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Crêpier et Blender Krups

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Préparation

Plongez les épis de maïs dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Laissez refroidir puis retirez les grains des épis à l’aide d’un couteau. Vous en obtiendrez 170 g environ.

Dans un bol, mélangez les piments jalapeño épépinés et finement émincés, l’ail haché, le poivron rouge coupé en petits dés et les cebettes émincées, réservez.

Mélangez la farine, la polenta, les oeufs, la levure chimique, le sel et le jus de citron vert. Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les grains de maïs et le mélange à base de piment, assaisonnez de sel et poivre.

Faites chauffer le crêpier à feu moyen (réglage 6 ou 7). Versez une petite louche de pâte sur la plaque huilée afin d’obtenir un petit disque de 5 cm de diamètre. Retournez-le quand toute la pâte est figée, faites bien dorer les deux faces. Égouttez sur du papier absorbant et maintenez au chaud.

Dressage

Quand vous avez confectionné tous les flapjacks, servez-les immédiatement accompagnés du coulis.

Coulis de tomate, citron vert et coriandre :
Mélangez les tomates cerises coupées en deux, les piments épépinés et finement émincés, les cebettes et la coriandre émincées, le jus de citron vert, l’huile d’olive et le sel.
Ajoutez du jus de citron ou du sel selon votre goût.