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Foie gras de canard à la truffe noire



Foie gras de canard à la truffe noire

Ingrédients

Légumes d'automne :

3 carottes

150 à 200 g de céleri rave

1 pomme de terre rouge

1 salsifis

1 poireau

1 navet rouge

2 petits navets violets

2 feuilles de chou noir (ou vert)

 

Foie gras à la truffe :

300 g de foie gras de canard frais

8 g de truffe noire (ou trompettes-de-la-mort ou quelques gouttes d'huile de truffe)

1 bouillon cube à pot-au-feu ou 1 litre de bouillon fait maison issu d'un pot-au-feu

quelques cuillères à soupe de sauce soja (japonaise de préférence)

sel et poivre

 

Décoration :

quelques feuilles d'aneth, de cerfeuil et de persil

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 45 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Cuiseur Vapeur

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Foie gras de canard à la truffe noire

Légumes d’automne :

Épluchez les carottes en conservant le départ des fanes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Épluchez le céleri rave et coupez-le en morceaux moyens. Épluchez la pomme de terre rouge et coupez-la en quatre. Épluchez le salsifis et coupez-le en tronçons de 2 cm. Supprimez la partie verte du poireau et coupez le blanc en deux tronçons refendus en deux. Coupez les navets rouge et violets en deux ou quatre, en conservant le départ des fanes et la peau. Rincez les feuilles de chou noir. Placez tous les légumes dans le panier du cuiseur-vapeur, laissez cuire pendant 10 minutes, puis réservez au chaud.

Foie gras à la truffe :

Faites bouillir 1 litre d’eau, ajoutez le bouillon cube à pot-au-feu et mélangez. Ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce soja, à doser suivant la sauce utilisée et le goût souhaité, et laissez bouillir 3 à 4 minutes ce consommé.

Hachez la truffe : taillez de fines rondelles à l’aide d’un couteau, puis écrasez-les à la fourchette. Mélangez la truffe au consommé et laissez bouillir 3 à 4 minutes.

Coupez quatre tranches de foie gras de 3 à 4 cm d’épaisseur. Salez et poivrez-les. Placez-les dans un plat creux qui puisse aller dans le panier du cuiseur-vapeur. Arrosez de consommé à la truffe environ jusqu’à mi-hauteur du foie gras. Placez le plat dans le panier du cuiseur-vapeur et laissez cuire pendant 10 minutes.

Dressage :

Disposez les légumes dans des assiettes chaudes, ajoutez une tranche de foie gras. Arrosez de quelques cuillères à soupe de consommé avec le plus possible de morceaux de truffe. Salez, poivrez et décorez de quelques brins d’aneth, cerfeuil, persil…

Servez avec un vin de paille du Jura ou un sauternes jeune.