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Fougasse aux olives et chèvre



Fougasse aux olives et chèvre

Ingrédients

Pour 1 ou 2 fougasses :
350 g de farine de blé type 55
10 g de levure fraîche de boulanger ou
1 sachet de levure sèche
200 g de fromage de chèvre frais en
pot de 60 g d’olives noires dénoyautées
2 grandes cuillères d’huile d’olive
5 brins de thym (1 c. à c.) - 1 œuf
1 petite cuillère de sel fin
160 cl (160 g) d’eau tiède

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 30 minutes + Repos de la pâte : 1h30 + 30 min.

Appareil(s) recommandé(s) :

Les robots Kitchen Machine

Préparation de la pâte

Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser bouillonner 10 minutes.
Hacher grossièrement les olives dans le mini hachoir en vitesse 3. Effeuiller le thym. Remettre en place la trappe de sécurité.
Verser dans le bol la farine, le sel, l’huile d’olive. Installer le bol, la pale, le pétrin et le couvercle. Mettre l’appareil en fonctionnement à la vitesse 3 pour mélanger et ensuite passer à la vitesse 1 et verser l’eau avec la levure par l’orifice du couvercle. Faire fonctionner jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et souple.
En fin de pétrissage, incorporer les olives grossièrement hachées et le thym. Mettre la boule de pâte dans un saladier couvrir d’un torchon humide et laisser lever pendant environ 1h30 dans un endroit tiède (à 25°C). La pâte va doubler de volume.

Façonnage

Chasser le gaz de la pâte en la pliant plusieurs fois sur elle-même.
Façonner la pâte en boule et l’étaler en rectangle de 3 cm d’épaisseur, sur un plan de travail fariné. La déposer sur la plaque du four. L’entailler avec un couteau et élargir les fentes en les écartant. Déposer dans les fentes le fromage en petits morceaux, en l’enfonçant dans la pâte avec le doigt.
Laisser lever la fougasse 30 minutes.Préchauffer le four à 240°C (th. 8).

Cuisson

Battre l’œuf avec 1 cuillerée à café d’eau. En badigeonner la fougasse à l’aide d’un pinceau.
Mettre au four et laisser cuire pendant 25 minutes. A mi-cuisson, baisser la température du four à 200°C (th. 7).
A noter : A l’étape 4, séparer la pâte en deux ou en trois si l’on souhaite confectionner 2 ou 3 fougasses.