Accueil | Recettes | Entrées | GAUFRES AUX POINTES D’ASPERGES POÊLÉES À CRU

GAUFRES AUX POINTES D’ASPERGES POÊLÉES À CRU



Ingrédients

250 g de farine
3 oeufs
75 g de beurre
40 cl de lait entier
2 pincées de sel fin
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
12 asperges de taille moyenne (16 mm de diamètre)
40 g de beurre
4 belles tranches de jambon sec du Morvan
1 cuillère à soupe d’huile de noix
40 g de copeaux de tomme de brebis sèche
2,5 dl de fond blanc de volaille
15 g de cerneaux de noix torréfiés au four (20 minutes à 160°C)
15 g de pousses de roquette
Sel fin, poivre torréfié du moulin

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 55 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Gaufrier et Robot Krup

Imprimer la recette

Pâte à gaufres

Préparation de la pâte à gaufres
(cette recette nécessite d’être réalisée et cuite dans l’instant)

Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige.
Mélanger dans un saladier : la farine, le lait, le beurre fondu tiède, les jaunes.
Incorporer délicatement les blancs montés avec une spatule, ainsi que la ciboulette.

Préparation

Préparation et cuisson des asperges :
Eplucher, écussonner et couper les asperges pour ne conserver que les pointes d’une longueur de 4 cm (entreposer les queues au réfrigérateur pour une autre préparation).

Chauffer 40 g de beurre dans un sautoir et le faire mousser, déposer les pointes d’asperges, saler et poivrer aussitôt. Faire rouler délicatement les asperges dans le beurre pour les saisir sur toutes
les faces, mouiller en ajoutant le fond blanc et finir rapidement la cuisson.

Vérifier l’appoint de cuisson avec la pointe d’un petit couteau. Retirer les asperges et les déposer sur une assiette. Laisser réduire le jus si nécessaire, ajouter quelques feuilles de roquette ciselées
et l’huile de noix.

Concasser les cerneaux de noix.

Cuisson

Cuisson des gaufres :
Chauffer le gaufrier sur thermostat 6.
Verser une petite louche de 5 cl de pâte dans chaque gaufre.
Refermer aussitôt. Cuire 4 à 5 minutes, retirer les gaufres avec une spatule et les déposer sur une grille.

Dressage :
Dresser les asperges en les plaçant en quinconce sur les gaufres, disposer le jambon sec, les copeaux de fromage et les pousses de roquette. Mettre chaque gaufre au milieu d’une assiette, napper les asperges de leur jus et parsemer de noix torréfiées.