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Millefeuille de crêpes au saumon fumé



Millefeuille de crêpes au saumon fumé

Ingrédients

Pâte à crêpe :

250 g de ricotta

5 cuillères à soupe bombées de farine complète

2 oeufs

20 cl de lait

sel

poivre

 

Garniture :

8 tranches de saumon fumé

25 cl de crème fleurette

1 cuillère à soupe bombée d'estragon ciselé (ou d'aneth ou de ciboulette)

sel

poivre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 15 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Crêpier et batteur électrique

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Millefeuille de crêpes au saumon fumé

Repos : 1h

 

Pâte à crêpes :

Mélangez au fouet la ricotta avec la farine, les oeufs et le lait. Salez et poivrez. La pâte doit être un peu moins fluide qu’une pâte à crêpes normale. Réservez.

Garniture :

Coupez le saumon fumé en petites lanières.

Dans un bol bien froid, montez au batteur électrique la crème fleurette, bien froide elle aussi, en chantilly assez ferme.
Lorsqu’elle commence à bien prendre, ajoutez une pincée de sel avant de terminer de battre.

À l’aide d’une spatule en bois, incorporez délicatement les morceaux de saumon et l’estragon ciselé à la chantilly. Ajustez l’assaisonnement.

Cuisson et dressage :

Faites 48 petites crêpes à l’aide d’une cuillère à soupe : étalez la pâte à crêpes sur environ 8 cm de diamètre. Empilez-les au fur et à mesure que vous les cuisez afin qu’elles restent tièdes, ou bien posez-les sur une assiette au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.

Garnissez les crêpes avec une couche généreuse de chantilly au saumon fumé. Empilez ainsi trois crêpes garnies et terminez avec une crêpe nature.

Servez deux petits millefeuilles par personne en entrée tiède. Décorez éventuellement avec un petit morceau de saumon fumé restant.