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Oeufs cocotte aux sardines et citron confit de Beldi



Oeufs cocotte aux sardines et citron confit de Beldi

Ingrédients

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 14 minutes

4 œufs
1 boite de sardines sans arêtes Albert Ménès (115gr)
4 grandes cuillères de crème épaisse
2 grandes cuillères de moutarde au Champagne Albert Ménès
1 morceau de baguette à l’ancienne
Fleur de sel et poivre Albert Ménès
1 noix de beurre demi-sel
1 citron confit de Beldi Albert Ménès
Quelques feuilles de roquette

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 15 minutes

Appareil(s) recommandé(s) :

Grille-pain Krups

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Préparation

Dans un petit bol, versez la crème et la moutarde. Ecrasez grossièrement les sardines et ajoutez-les à la crème.

Retirez la pulpe du citron et gardez uniquement la peau.Détaillez la peau du citron en fine julienne. Ajoutez cette julienne aux sardines et à la crème.

Ajoutez enfin 8 feuilles de roquettes émincées.Assaisonnez de sel et de poivre.

Beurrez les ramequins à l’aide d’un pinceau. Répartissez la crème aux sardines.

Pour chaque œuf, cassez-le en versant le blanc dans un ramequin mais en réservant le jaune, entier.Filmez chaque ramequin et cuisez à la vapeur durant 8 minutes.

Retirez le film alimentaire. Ajoutez un jaune dans chaque ramequin. Filmez de nouveau et cuisez durant 6 minutes.

Finition

Pendant le temps de cuisson, prélevez des fines tranches de pain, coupées en biseau. Séchez-les au grille-pain.

Au moment de servir, parsemez de nouveau un peu de fleur de sel et donnez un tour de moulin de poivre sur les œufs.

Agrémentez d’une feuille de roquette et servez accompagné des ''chips'' de pain.

A noter

En suivant le même procédé, vous pouvez préparer des œufs cocotte aux saveurs qui vous font plaisir, ou en fonction de ce que vous proposent vos placards.