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Oeufs truffe en pâte croustillants



Oeufs truffe en pâte croustillants

Ingrédients

1 pâte feuilletée (250 g environ)
8 jaunes d’oeufs entiers
1 petite truffe noire Tuber melanosporum
5 ou 6 asperges
15 cl de bouillon de volaille
sel et poivre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 30 mn

Appareil(s) recommandé(s) :

Toutes les friteuses et robots de la gamme KRUPS

Préparation

Nettoyez les asperges, faites-les blanchir à l’eau bouillante salée pendant 3 minutes, rafraîchissez-les dans l’eau glacée.

Placez-les dans le bol d’un robot, ajoutez le bouillon de volaille, mixez.

Assaisonnez de sel et poivre.

Détaillez de très fins copeaux de truffe.

Réalisation ds oeufs

Préchauffez la friteuse à 160 °C. Étalez la pâte feuilletée très finement sur une épaisseur de 1 mm. Détaillez deux ronds de 8 cm de diamètre environ, placez délicatement un jaune d'oeuf sur l'un d'eux, ajoutez quelques petits copeaux de truffe et recouvrez du second rond de pâte.

Pressez bien sur tout le pourtour de l'oeuf en chassant l'air, pour que la pâte épouse l'oeuf. Ôtez le surplus de pâte à l'aide d'un emporte-pièce, en laissant environ 5 mm de pâte autour de l'oeuf. Réalisez ainsi tous les oeufs truffe.

Cuisson

Plongez quatre bouchées dans la friteuse, laissez cuire à peine 1 minute, égouttez sur du papier absorbant.

Émulsionnez la crème d'asperge au mixeur plongeant, servez immédiatement dans des petits verres en surmontant chacun d'un oeuf truffe.

Accompagnez d'un vin de la côte chalonnaise, rully.