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Potage cultivateur à la saucisse de Morteau



Potage cultivateur à la saucisse de Morteau

Ingrédients

1 saucisse de Morteau
1 poireau
1 belle carotte
1 gros navet rond
1 petite branche de céleri
3 belles pommes de terre
60 g de haricots verts
60 g de petits pois écossés
2 l d’eau
8 tranches fines de baguette de campagne coupées en biseau
20 g de beurre
1 petit ramequin de pousses de salades
40 g de beurre
Sel fin

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 4 h

Appareil(s) recommandé(s) :

Mijoteur de Krups

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Préparation

Eplucher tous les légumes et les laver. Les tailler en paysanne (en gros bâtonnets de 2 cm d’arête, qui seront émincés en carrés de 2 à 3 millimètres d’épaisseur).

Couper les haricots verts en petites sections de ½ cm de long.
Verser de l’eau froide dans une casserole, mettre la saucisse dedans et porter à ébullition, égoutter aussitôt.

Chauffer le beurre dans la cuve, sur une plaque électrique ou un feu vif, ajouter les légumes et les cuire 4 à 5 minutes sans les colorer, assaisonner de sel fin.
Mouiller avec les deux litres d’eau, ajouter la saucisse de Morteau et laisser cuire 2 heures en position “high” ; il est possible de laisser ensuite le potage en position “warm” pendant au moins deux à trois heures.

Dressage

Avant la fin de la cuisson de la soupe, dorer les huit petites tartines de pain dans une poêle avec 20 g de beurre pour les rendre bien croustillantes.

Sortir la saucisse de la soupe, la tailler en rondelles. Garnir les assiettes creuses de soupe.

Prendre huit rondelles de saucisse et les couper en deux, les disposer sur les tartines et décorer avec les pousses de salades.