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Samoussa de poulet aux épices indiennes



Samoussa de poulet aux épices indiennes

Ingrédients

Sauce :
1,5 cuillère à soupe de graines de cumin
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 piment vert frais émincé
20 cl de yaourt entier
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 petite cuillère de sucre
sel et poivre
Samoussa :
12 feuilles de pâte à rouleau de printemps ou pâte filo de 10 cm de côté
450 g de poulet taillé en petits dés
200 g d’oignon coupé en dés
120 g de tomate hachée
1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe d’ail émincé
2 cuillères à soupe de coriandre en poudre
1/2 petite cuillère de poudre de curcuma
1/2 petite cuillère de piment de cayenne en poudre
2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
sel et poivre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 45 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Friteuse Krups

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Préparation sauce

Sauce :
Faites torréfier les graines de cumin à la poêle à feu moyen, laissez-les refroidir puis écrasez-les en poudre au mortier ou mixez-les.
Mélangez dans un bol le yaourt, le jus de citron, le sucre et 1/2 petite cuillère de cumin en poudre, le reste est réservé pour les samoussa.
Ajoutez le piment et les feuilles de coriandre mixés grossièrement. Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement avec sel, poivre et sucre.

Samoussa

Préparation des Samoussa :
Faites revenir les dés d’oignon dans l’huile de pépins de raisin jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez le gingembre et l’ail et laissez cuire 1 minute. Ajoutez les épices (coriandre, curcuma, piment de Cayenne et cumin) et laissez cuire encore 3 minutes. Ajoutez les tomates et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez la pâte de tamarin et le poulet et poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Assaisonnez et ôtez du feu.

Cuisson

Préchauffez la friteuse à 180 °C.

Prenez une feuille de pâte à rouleau de printemps et posez-la sur le plan de travail. Déposez deux cuillères à soupe de farce à 2 cm de l’extrémité du rectangle, sur le plus petit côté. Repliez un des angles, du côté garni de farce, de manière à former un triangle renfermant la garniture, rabattez ensuite ce triangle sur la pâte restante en le saisissant par sa pointe, et répétez ainsi l’opération de pliage jusqu’à la fin de la bande de pâte.
À l’aide d’un pinceau, enduisez légèrement la pâte d’eau afin de sceller les bords. Confectionnez ainsi tous les samoussa.

Plongez les samoussa dans la friteuse et tournez-les de temps en temps à l’aide d’un ustensile en bois afin qu’ils soient uniformément dorés et croustillants.
Égouttez-les sur du papier absorbant et servez immédiatement avec la sauce.
Accompagnez d’un sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande.