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Coq au vin



Coq au vin

Ingrédients

1 coq de 2 kg coupé en morceaux
1 échalote hachée
1 bouquet garni
1 gousse d’ail
1 gros oignon coupé en mirepoix
1 carotte coupée en mirepoix
1 l de vin rouge corsé, de préférence un Chambertin
12 petits oignons blancs épluchés
150 g de poitrine coupée en dés (lardons)
100 g de champignons de Paris
Sel fin, poivre du moulin,
graisse de canard,
sucre,
beurre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 5 h

Appareil(s) recommandé(s) :

Mijoteur de Krups

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Préparation

Assaisonner les morceaux de coq.
Les faire sauter avec de la graisse de canard dans la cuve du slowcooker posée sur un feu vif ou une plaque électrique.
Lorsqu’ils sont colorés, les retirer de la cuve, faire suer l’oignon et la carotte dans la matière grasse, déglacer avec le vin rouge et faire flamber.
Ajouter la gousse d’ail et le bouquet garni, puis remettre les morceaux de coq dedans.

Cuire à couvert dans le slowcooker pendant 4 heures à 4h30 sur la position ”low” (à la fin de la cuisson, il est possible de laisser le coq sur “warm” pour le tenir au chaud pendant 2 à 3 heures).

Cuisson

Pendant la cuisson du coq, mettre dans un petit sautoir un peu de beurre, une pincée de sucre et y faire revenir les oignons blancs sans coloration ; ajouter de l’eau à mi-hauteur, couvrir et laisser cuire
jusqu’à évaporation totale du liquide, puis laisser légèrement caraméliser.

Mettre les lardons dans une petite casserole remplie d’eau froide, faire bouillir et retirer les lardons.
Faire sauter les lardons blanchis et les champignons coupés en quartiers dans une poêle avec un peu de beurre.

Une heure avant la fin de cuisson, ajouter la garniture dans la cuisson du coq.

Dressage

Finition et dressage

Avant de le servir, sortir le coq du slowcooker, ainsi que la garniture. Passer le jus au mixer.

Remettre les morceaux de coq à chauffer dans le slowcooker avec le jus, cuire encore sur la position ”high” pendant 30 minutes.