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Le lac et la mer frits dans une pâte de noix de coco



LE LAC ET LA MER FRITS DANS UNE PATE DE NOIX DE COCO

Ingrédients

Sauce aigre-douce :
200 g de sucre
1 l de vinaigre de vin blanc
1 anis étoilé
quelques graines de coriandre
Pâte à frire :
150 g de farine
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de farine de riz
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
8 g de levure fraîche de boulanger
1 pincée de bicarbonate de soude
12 cl d’eau gazeuse
7 g de sel
Friture :
200 g de gambas fraîches décortiquées
100 g d’anchois vidés et lavés
100 g de filet de perche
100 g de filet de sandre
4 fleurs de courgette
sel et poivre
Décoration :
quelques branches de persil
anis étoilé
thym frais
rondelles de citron confit

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 45 min et repos 2 h

Appareil(s) recommandé(s) :

Toutes les friteuses et robots de la gamme KRUPS

Préparation

Sauce aigre-douce :
Placez le vinaigre, le sucre et les épices dans une casserole à feu moyen, faites réduire à un tiers du volume puis laissez refroidir.

Pâte à frire :
Dans un saladier, diluez la levure de boulanger dans l’eau gazeuse, ajoutez les farines, le bicarbonate de soude, le sel, la fécule de maïs et la noix de coco râpée. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez-la reposer au réfrigérateur, couverte d’un film alimentaire, pendant 2 heures environ (elle sera meilleure encore 2 jours après).

CUISSON

Friture :
Préchauffez la friteuse à 170 °C. Plongez délicatement les gambas, les poissons et les fleurs de courgette l’un après l’autre dans la pâte à frire. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans la friteuse bien chaude, laissez-les frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant, salez et poivrez. Servez ces mets chauds avec la sauce aigre douce dans une petite coupelle, afin que chaque convive puisse y tremper les beignets. Servez avec un vin Greco di Tufo, région de Campanie (Campania).

Pour la décoration, vous pouvez faire frire un brin de persil et le déposer sur l’assiette avec une étoile d’anis, une branche de thym frais et une rondelle de citron confite. Pour évoquer les fonds sablonneux amusez-vous à présenter cette friture sur un joli papier de verre !