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Moelleux de cabillaud sur risotto au thé fumé et foie de morue



Moelleux de cabillaud sur risotto au thé fumé et foie de morue

Ingrédients

Cuisson : 30 minutes (risotto) et 10 minutes (poisson)

200 gr de riz Arborio
2 petites échalotes
1 petit blanc de poireau
1 litre de fumet de poisson
4 dos de cabillaud (environ 600 gr)
30 gr de parmesan râpé
1 sachet de thé fumé Lapsang Souchong Albert Ménès
1 boite de foie de morue fumé Albert Ménès (110gr)
1 petite cuillère de confit d'ail Albert Ménès
2 grandes cuillères de vin blanc sec
1/2 citron (jus et zeste)
Fleur de sel, poivre rouge de kampot Albert Ménès

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 15 minutes

Appareil(s) recommandé(s) :

Les Cuiseurs Vapeur Krups

Machine à thé T.O by Lipton TE500500

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Préparation

Egouttez le foie de morue en réservant l'huile et coupez-le en dés. Réservez.

Pelez et lavez les légumes. Emincez-les finement.

Chauffez le fumet de poisson et infusez-y le thé.

A côté, faites revenir les légumes et le confit d’ail dans l’huile de foie de morue. Laissez-les suer quelques minutes mais sans leur laisser prendre de coloration.
Ajoutez le riz et mélangez bien pour l’enrober de gras. Commencez alors à ajouter le fumet de poisson, louche par louche et en mélangeant entre chaque louche. Jusqu’à ce que tout le fumet soit absorbé.

Quand le risotto est encore al dente, démarrez la cuisson du poisson en programmant le cuiseur-vapeur pour 10 minutes.

Finition

Terminez la cuisson du risotto. Ajoutez le vin blanc et le jus du demi-citron, qui vont stopper la cuisson du riz. Ajoutez le foie de morue et le parmesan sans mélanger. Couvrez et laisser reposer le temps de finir la cuisson du poisson.

Au moment de servir, mélangez délicatement le risotto puis déposez une ou deux belles cuillères à soupe de risotto dans chaque assiette.
Déposez dessus le dos de cabillaud moelleux et agrémentez de zeste de citron. Parsemez de fleur de sel et donnez un tour de moulin de poivre rouge.

A noter

Si vous ne dégustez pas tout le risotto, alors conservez le reste au frais. Vous pourrez alors l’utiliser pour réaliser des galettes de riz colorées dans un peu d’huile, à la poêle ou sur une plancha.