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Omelette fines herbes et jambon



Omelette fines herbes et jambon

Ingrédients

4 oeufs
1 tranche de jambon cuit
herbes fraîches selon la saison :
1 petit bouquet de cerfeuil, 1 botte de ciboulette…
10 cl de lait entier
1 filet d’huile
1 pointe de piment d’Espelette, ou de poivre
sel et fleur de sel

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 15 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Crêpier Krups

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Préparation

Ôtez la couenne du jambon, taillez-le en petits dés. Effeuillez ou hachez les herbes fraîches.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette. Ajoutez le jambon et les herbes fraîches aux oeufs.

Cuisson

Préchauffez le crêpier thermostat 5. Lorsqu’il est bien chaud, imbibez d’huile un papier absorbant et passez-le sur le crêpier pour le graisser légèrement.

Versez le mélange dans un emporte-pièce d’environ 10 cm de diamètre, sur 1 à 2 cm d’épaisseur. Laissez cuire 2 minutes environ, suivant la cuisson souhaitée.
Retirez l’emporte-pièce et retournez l’omelette à l’aide d’une large spatule. Laissez griller encore 1 minute.
Renouvelez l’opération avec le reste de la préparation.

Déposez l’omelette dans une assiette, décorez de quelques feuilles d’herbe fraîche, d’une pincée de fleur de sel et servez avec des mouillettes de bon pain. Servez en entrée, avec un vin rouge.

Vous pouvez également servir cette omelette en plat principal avec une salade de mesclun ou de roquette.

Variante

Variante en tapas :
Versez entièrement le mélange sur le crêpier. Laissez cuire 30 secondes, puis roulez l’omelette sur elle-même à l’aide d’une spatule.

Laissez cuire le roulé obtenu entre 1 et 3 minutes suivant la cuisson souhaitée.
Coupez en bouchées dans lesquelles vous plantez des pics en bois pour la dégustation.