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Petits crabes tendres, avocat, condiments



Petits crabes tendres, avocat, condiments

Ingrédients

Condiments et sauce gingembre :
2 piments rouges doux frais
1 concombre
1/2 échalote émincée
40 g de sucre
2 cuillères à soupe de gingembre confit
2 cuillères à soupe de gingembre frais émincé
pâte de piment (facultatif)
30 cl de jus de citron vert fraîchement pressé
30 cl d’huile de pépins de raisin
1 filet d’huile d’olive
Crabes :
4 petits crabes à la carapace tendres (frais ou congelés)
1 avocat
250 g de farine de riz
1 grosse cuillère à soupe d’huile de sésame
2 petites cuillères de vinaigre de Xérès
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de levure chimique
2 petites cuillères de sel

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 45 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Friteuse et Robot Krups

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Sauce gingembre

Condiments et sauce gingembre :
Faites revenir les piments à feu fort dans une poêle et laissez cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient légèrement noircis. Laissez refroidir, épluchez et émincez-les.
Mélangez les piments, la moitié du jus de citron vert, le sucre et du sel dans un saladier jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Épluchez le concombre et râpez-le (grosse râpe) ou émincez-le à l’économe. Ajoutez-le à la préparation, mélangez et réservez.

Placez le jus de citron restant, le gingembre confit et du sel dans un robot, ajoutez un filet d’eau mixez jusqu’à consistance homogène.

Filtrez dans une passoire fine, faites tiédir sur feu moyen puis ajoutez un filet d’huile d’olive et réservez cette sauce gingembre.
Faites chauffer les trois quarts de l’huile de pépins de raisin dans une poêle à feu moyen. Faites revenir l’échalote émincée pour qu’elle soit croustillante. Égouttez sur du papier absorbant et assaisonnez.
Répétez l’opération avec l’huile restante et le gingembre frais. Mélangez les deux préparations et réservez.

Cuisson crabes

Pour la pâte à frire, mélangez le vinaigre de Xérès, l’huile de sésame, le sel et 15 cl d’eau froide dans un saladier.
Mélangez 180 g de farine de riz, le bicarbonate de soude et la poudre à lever dans un saladier différent.
Mélangez ensemble les deux préparations jusqu’à ce que la consistance soit onctueuse et réservez.

Préchauffez la friteuse à 180 °C.
Rincez les crabes et roulez-les dans la farine de riz restante, trempez-les dans la pâte à frire et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés. Égouttez sur du papier absorbant.

Épluchez l’avocat et émincez-le finement, présentez-en quelques tranches agrémentées de condiments et surmontées d’un crabe frit. Arrosez d’un filet de sauce gingembre et servez éventuellement avec une touche de pâte de piment. Accompagnez d’un vin d’Alsace, un pinot gris.