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Poulpe confit à la vanille et au piment



POULPE CONFIT A LA VANILLE ET AU PIMENT

Ingrédients

Poulpe confit :
1 poulpe de 1 kg
1,5 l d’huile d’olive extra-vierge
1/2 gousse de vanille + 1 pour la décoration
1 petit piment (frais ou sec)

Purée de pommes :
200 g de pommes de terre
1 petite pomme Granny Smith
huile d’olive
sel

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 3h10

Appareil(s) recommandé(s) :

Toutes les friteuses de la gamme KRUPS

Préparation

Poulpe confit :
Versez l’huile d’olive dans la friteuse et préchauffez-la à 70/75 °C. Ôtez la bouche, les yeux et les organes internes du poulpe, lavez-le soigneusement. Plongez-le dans la friteuse chaude avec les épices (vanille et piment), fermez le couvercle. Éteignez la friteuse après 2 h 30 de cuisson et laissez refroidir le poulpe dans son huile.
Il pourra se conserver au réfrigérateur, dans son huile, pendant environ une semaine et l’huile peut être utilisée une seconde fois.

Purée de pommes :
Épluchez les pommes de terre et les 3/4 de la pomme, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans 1 litre d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égouttez-les et écrasez-les au presse-purée à main. Parfumez de sel et d’huile olive.

DRESSAGE

Coupez les tentacules du poulpe, servez-les chauds sur un lit de purée de pommes et décorez de quelques bâtonnets de pomme et d’une gousse de vanille. Accompagnez d’un vin Müller-Thurgau, région du Trentin-Haut-Adige (Trentino Alto Adige).