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Tartare de crêpes aux oignons



Tartare de crêpes aux oignons

Ingrédients

Crêpes :
130 g de farine
2 oignons roses
30 g + 2 cuillères à soupe de beurre
2 oeufs
1 pincée de noix de muscade râpée
220 ml de lait
1 pincée de sel
Tartare :
400 g de filet de boeuf
½ petite cuillère de sucre
1 jaune d’oeuf
2 échalotes
1 anchois
5 cornichons
½ petite cuillère de câpres
1 petit bouquet de persil plat
1 petite cuillère de moutarde
1 cuillère à soupe de ketchup
½ petite cuillère de paprika en poudre
2 pincées de sel
Crème à la moutarde :
150 g de crème fraîche
1 ½ cuillère à soupe de moutarde
le jus d’1 citron
sel, poivre
Dressage :
150 g de jeunes pousses
quelques feuilles de moutarde et de shiso
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre
balsamique blanc
1 petite cuillère de sucre glace
sel, poivre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 40 min et repos 30 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Crêpier et Robot Krups

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Préparation crêpes

Tamisez la farine avec le sel dans un saladier. Ajoutez les oeufs. Mélangez l’appareil et détendez petit à petit avec la moitié du lait. Faites fondre les 30 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-le à la préparation et mélangez.
Ajoutez le reste de lait jusqu’à obtenir une consistance homogène et fluide. Ajoutez la noix de muscade.
Épluchez et hachez les oignons roses. Faites fondre le beurre restant dans une poêle et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés.
Égouttezles et ajoutez-les à la pâte à crêpes.
Laissez reposer 30 minutes au frais.

Préchauffez le crêpier thermostat position max. Lorsqu’il est bien chaud, imbibez d’huile un papier absorbant et passez-le sur le crêpier pour le graisser légèrement.
Versez une louche de pâte et étalez-la sur toute la surface à l’aide du répartiteur. Lorsque la crêpe est dorée, retournez-la et faites cuire la seconde face pendant 45 secondes environ.
Continuez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Découpez dans les crêpes des disques de 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.

Tartare

Préparation tartare :
Passez la viande au hachoir électrique, et placez-la au congélateur pendant 10 minutes.
Hachez finement le persil. Pelez et hachez finement l’échalote.
Coupez grossièrement les cornichons et les câpres. Rincez les filets d’anchois, séchez-les dans un papier absorbant et coupez-les en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez tous ces ingrédients à la viande, avec le paprika, le sucre et le jaune d’oeuf. Relevez avec la moutarde, le ketchup, le persil et les épices.
Mélangez pour obtenir un tartare homogène.

Crème à la moutarde :
Incorporez la moutarde, le sel, le poivre et le jus de citron à la crème fraîche et mélangez bien.

Dressage

À l’aide d’un emporte-pièce assez haut, empilez les préparations : posez un disque de crêpe au fond de l’emporte-pièce, ajoutez une cuillère à soupe de tartare, lissez.
Répétez l’opération deux fois, recouvrez la dernière couche de tartare d’une couche de crème à la moutarde et lissez. Terminez par un disque de crêpe.
Renouvelez l’opération pour confectionner quatre tartares de crêpes.

Lavez les jeunes pousses, les feuilles de moutarde et de shiso, et essorez-les.
Mélangez la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre pour obtenir une vinaigrette.
Dressez un tartare de crêpes par assiette sur un lit de salade.
Versez un peu de vinaigrette, et poivrez le tout d’un tour de moulin.

Accompagnez de bière blonde.