Éclairs au café

  • Nombre de convives8
  • DifficultéMoyen
  • Temps de préparation
  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 130 g de farine
  • 65 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml d’eau
  • 20 g de sucre
  • 4 œufs
  • 500 ml de lait
  • 40 ml de café expresso
  • 5 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs
  • Fondant (voir conseil ci-dessous)

Instructions

  • Préparation des éclairs : dans une casserole, faire fondre le beurre avec de l’eau, du sucre et une pincée de sel. Ajouter la farine passée au tamis, faire sécher la pâte à feu doux : elle ne doit pas coller aux parois de la casserole. Retirer du feu et ajouter un œuf à la fois tout en mélangeant. À l’aide d’une poche dotée d’une douille droite de 2 cm, étaler des bandes de 6 à 8 centimètres de long sur une plaque à pâtisserie, en s’assurant de bien les séparer. Badigeonner les éclairs de jaune d’œuf et les cuire au four à 180 °C pendant environ 20 à 25 minutes. Baisser ensuite la chaleur à 150 °C et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Retirer les éclairs du four une fois dorés en surface (ils doivent rester moelleux à l’intérieur). Les laisser refroidir sur une grille.
  • Préparation de la crème : dans une casserole, faire chauffer le lait avec du café.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux. Ajouter la farine et la fécule de maïs. Verser le lait bouillant et bien mélanger. Placer à nouveau le mélange dans la casserole et le porter à ébullition en mélangeant constamment. Laisser cuire quelques minutes et retirer du feu. Laisser refroidir.
  • Préparation des éclairs : à l’aide d’une petite poche à douille, faire un trou à chaque extrémité des éclairs. Remplir les éclairs de crème. Faire chauffer le fondant et le colorer à l’aide de l’extrait de café. Glacer les éclairs.