Gaufres à l’orange et éclats de chocolat

  • Nombre de convives4
  • DifficultéTrès facile
  • Temps de préparation
  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/4 tasse de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 œufs, séparés
  • 2 cuillères à soupe de zeste d’orange râpé
  • 1/2 tasse de beurre fondu froid
  • 1/2 tasse de crème aigre
  • 1/2 tasse de jus d’orange
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1/3 tasse de petites pépites de chocolat légèrement sucré
  • 1 tasse de marmelade d’orange
  • 1/2 tasse de jus d’orange
  • 1/2 tasse de crème fleurette
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Instructions

  • Préchauffer l'appareil à gaufres Krups à la température souhaitée.
  • Dans un grand bol, bien mélanger la farine, 1/4 tasse de sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un bol moyen, fouetter les jaunes d'œufs, le zeste d'orange, le beurre, la crème aigre, 1/2 tasse de jus d'orange et le babeurre jusqu'à obtenir une consistance lisse. Verser les ingrédients secs et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Dans un grand bol propre, battre les blancs d'œufs avec un robot blender à grande vitesse jusqu'à obtenir des blancs bien fermes. Les incorporer délicatement à la pâte.
  • Lorsque le témoin « Prêt » est allumé et que le signal sonore retentit, répartir environ 1/2 tasse de pâte dans chaque emplacement sur la grille du bas. Saupoudrer chaque gaufre avec environ 2 cuillères à café de copeaux de chocolat. Fermer le couvercle et verrouiller.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que le témoin « Prêt » s'allume et que le signal sonore retentisse. Répéter l'opération avec la pâte restante.
  • Parallèlement, dans une petite casserole, faire chauffer la marmelade et 1/2 tasse de jus d'orange jusqu'à obtenir une préparation chaude et trouble. Battre la crème fleurette avec deux cuillères à café de sucre pour obtenir une chantilly bien ferme. Verser un filet de sirop sur les gaufres et les recouvrir de crème fouettée.