Irish Coffee Tiramisu

  • Nombre de convives4
  • DifficultéFacile
  • Temps de préparation

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs + 6 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre glace
  • 500 g de mascarpone
  • 2 cafés expresso
  • 20 ml de whisky
  • 8 biscuits boudoirs
  • 50 g de confiture de lait
  • 3 pommes
  • 30 g de beurre
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cacao amer

Instructions

  • Faire couler les cafés expresso et les laisser refroidir.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux. Incorporer le mascarpone.
  • Monter les blancs d’œufs en neige très ferme.
  • Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans le mélange au mascarpone.
  • Parfumer les cafés expresso froid de whisky.
  • Peler les pommes. Les couper en petits morceaux et les dorer à la poêle avec du beurre et du sucre pendant environ 5 minutes.
  • Déposer une cuillère de confiture de lait au fond de chaque verre.
  • Tremper les biscuits boudoirs dans le café et recouvrir le fond des verres.
  • Remplir les verres en alternant entre une couche de crème mascarpone et une couche de pommes caramélisées et en terminant par une couche de crème.
  • Saupoudrer de poudre de cacao amer et placer au réfrigérateur.
  • De préférence, préparer le tiramisu 24 heures à l’avance.