Scones à la crème et aux myrtilles

  • Nombre de convives6
  • DifficultéFacile
  • Temps de préparation
  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe plus 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 3 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en petits morceaux
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 1/2 tasse de myrtilles fraîches
  • 1/3 tasse de crème fleurette
  • 1 œuf

Instructions

  • Dans un saladier de taille moyenne, mélanger la farine, 2 cuillères à soupe de sucre, la levure chimique et le sel jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  • À l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou de 2 couteaux de cuisine, couper le beurre jusqu’à ce que le mélange soit friable.
  • Incorporer délicatement le zeste de citron et les myrtilles. Dans un saladier de taille moyenne, fouetter la crème et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Verser juste 2 cuillères à café du mélange dans les ingrédients secs ; mélanger délicatement avec une fourchette jusqu’à ce que les ingrédients soient humectés. Former une boule et laisser reposer pendant 2 minutes.
  • Pendant de ce temps, placer la grille du four en position basse. Sélectionner la fonction BAKE avec le bouton CONTROL, puis sélectionner l’option CONVECTION. Appuyer ensuite sur le bouton SELECT pour définir la température sur 375 °F (190 °C), puis appuyer à nouveau sur le bouton SELECT pour définir le minuteur sur 25 minutes. Appuyer sur le bouton Start/Stop.
  • Placer un papier cuisson sur la plaque. Sur un plan de travail recouvert de farine, pétrir doucement la pâte 5 ou 6 fois. Aplatir la pâte en un cercle d’environ 18 cm. Couper en 6 parts.
  • Badigeonner le dessus des parts avec le mélange crémeux et saupoudrer d'une 1/2 cuillère à café de sucre.
  • Placer les parts dans un plat allant au four en les séparant d’environ 2,5 cm chacune. Lorsqu’un bip retentit, mettre au four.
  • Faire cuire jusqu’à ce que les scones soient dorés et n’aient plus une consistance pâteuse. (Commencer à vérifier après 20 minutes de cuisson.) Appuyer sur le bouton Start/Stop. Laisser refroidir légèrement.