Île flottante, tourbillon café

  • Nombre de convives4
  • DifficultéMoyen
  • Temps de préparation
  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 120 g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 30 ml de café ristretto
  • 100 g de fruits à coque : noisettes, amandes et noix
  • 30 g de sucre glace
  • 8 blancs d’œufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g de sucre pour le caramel
  • 100 ml de café

Instructions

  • Préparation de la crème anglaise : dans une casserole, porter le lait à ébullition. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux, puis ajouter le café ristretto. Ajouter le lait bouilli en mélangeant constamment. Verser le mélange dans la casserole et faire cuire, en mélangeant avec une spatule jusqu’à ce que cette dernière soit enrobée. La crème ne doit pas être portée à ébullition. Placer au réfrigérateur.
  • Préparation du moka au caramel : dans une casserole, faire cuire le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir un bon caramel. Ajouter le café et laisser réduire. Mettre de côté.
  • Préparation des îles flottantes : dans un saladier, monter les blancs d’œufs en neige très ferme, en y ajoutant une pincée de sel et de sucre. Verser les blancs en neige dans quatre bols hémisphériques, recouvrir de film plastique et cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes. Laisser refroidir et démouler.
  • Présentation : hacher grossièrement les noix, saupoudrer de sucre glace et faire caraméliser sous le gril. Verser la crème anglaise dans un bol ou un verre, déposer délicatement l’île flottante, saupoudrer de noix hachées et recouvrir de moka au caramel. Servir bien frais.