Café praliné

  • Nombre de convives1
  • DifficultéFacile
  • Temps de préparation

Ingrédients

  • 2 x 40 ml de café expresso
  • 25 g de poudre de praline (voir le conseil ci-dessous)
  • 40 ml + 20 ml de lait
  • 1 cuillère à café de pralinette (noisettes hachées, grillées et légèrement caramélisées, voir conseil ci-dessous)
  • 20 ml de sirop de noisettes grillées
  • 1 petite meringue

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 20 ml de lait et incorporer la praline en poudre jusqu’à la dissoudre.
  • Faire mousser les 40 ml de lait restants directement dans le verre avec la buse, puis ajouter le lait praliné.
  • Verser le café expresso dans la préparation.
  • Décorer le café avec la pralinette, les morceaux de meringue brisée et un filet de sirop de noisettes grillées.

Conseils

Si vous ne trouvez pas de pralinette, griller à sec 1 cuillère à café de noisettes concassées avec 1 cuillère à café de sucre jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées. Si vous ne trouvez pas de poudre de praline, mélanger 25 g de sucre et 25 g de noisettes et d'amandes dans une poêle et faire chauffer à feu doux. Laisser le sucre fondre et le mélange caraméliser jusqu'à ce qu'il soit doré en faisant tourner la poêle de temps en temps (ne pas remuer). Retirer du feu et verser le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir complètement et mixer dans un robot de cuisine ou un broyeur jusqu'à obtenir une fine poudre.