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Saumon et asperges aux vapeurs de mesquite



Saumon et asperges aux vapeurs de mesquite

Ingrédients

Huile orange, gingembre et sésame :

2 cuillères à soupe de gingembre frais émincé

2 morceaux de zestes d'orange non traitée de 5 cm de long environ

9 cl d'huile végétale (arachide, tournesol)

2 cuillères à soupe d'huile parfumée à l'orange

3 petites cuillères d'huile de sésame

 

Saumon et asperges :

1 kg de saumon tranché en 6 portions, sans peau et désarêtées

700 g d'asperges vertes

2 tasses de copeaux de mesquite non traités (ou algues japonaises séchées ou algues fraiches vendues chez le poissonnier)

1 petite cuillère de zeste d'orange non traitée fraîchement râpé

3 petites cuillères de jus d'orange fraîchement pressé

2 petites cuillères de vinaigre blanc balsamique

sel et poivre

DifficultéDifficulté 2

Temps de préparation : 90 min

Appareil(s) recommandé(s) :

Cuiseur Vapeur

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Saumon et asperges aux vapeurs de mesquite

Huile orange, gingembre et sésame :

Dans une petite poêle, faites revenir le gingembre et les écorces d’orange avec l’huile végétale, l’huile de sésame et l’huile parfumée à l’orange, pendant 20 à 30 secondes à feu moyen. Retirez la poêle du feu et laissez reposer 1 heure. Filtrez pour ne conserver que l’huile parfumée.

Saumon et asperges :

Préparez les asperges en ôtant la partie trop dure de leur pied, rincez-les.

Badigeonnez les portions de saumon avec l’huile orange, gingembre et sésame. Disposez-les dans un panier du cuiseur vapeur, assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez le zeste d’orange, le jus d’orange et le vinaigre balsamique blanc.

Placez les copeaux de mesquite dans un autre panier que le poisson, placez-le sur le cuiseur-vapeur et posez par-dessus le panier contenant le saumon. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes selon l’épaisseur des darnes. Ajoutez les asperges et poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes environ. Vérifiez la cuisson : les lamelles du saumon se séparent et les asperges sont tendres.

Dressez sur les assiettes, décorez le saumon et les asperges des zestes émincés et arrosez d’un trait d’huile orange, gingembre et sésame. Servez immédiatement.

Dégustez avec une bière chinoise (type Tsingtao), un vin blanc Riesling ou Gruner Veltliner.