Île flottante, tourbillon café - Recette Latte Intense | Krups
Krups
Recette de Krups

Île flottante, tourbillon café

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  • Temps Total 20min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    5min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 500 ml de lait

  • 120 g de sucre

  • 5 jaunes d'oeufs

  • 30 ml de café ristretto

  • 100 g fruits à coques

  • 30 g de sucre glace

  • 8 blancs d'oeufs

  • 160 g de sucre

  • 100 g de sucre pour le caramel

  • 100 ml de café

Préparation

Etape 1 /7

Préparation de la crème anglaise : Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

  • 500ml de lait

Etape 2 /7

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux, puis ajouter le café ristretto.

  • 120g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 30ml de café ristretto

Etape 3 /7

Ajouter le lait bouilli en mélangeant constamment. Verser le mélange dans la casserole et faire cuire, en mélangeant avec une spatule jusqu’à ce que cette dernière soit enrobée. La crème ne doit pas être portée à ébullition. Placer au réfrigérateur.

Etape 4 /7

Préparation du moka au caramel : Dans une casserole, faire cuire le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir un bon caramel. Ajouter le café et laisser réduire. Mettre de côté.

  • 100g de sucre pour le caramel
  • 100ml de café

Etape 5 /7

Préparation des îles flottantes : Dans un saladier, monter les blancs d’œufs en neige très ferme, en y ajoutant une pincée de sel et le sucre.

  • 8 blancs d'oeufs
  • 160g de sucre

Etape 6 /7

Verser les blancs en neige dans quatre bols hémisphériques, recouvrir de film plastique et cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes. Laisser refroidir et démouler.

Etape 7 /7

Dressage : Hacher grossièrement les noix, saupoudrer de sucre glace et faire caraméliser sous le gril. Verser la crème anglaise dans un bol ou un verre, déposer délicatement l’île flottante, saupoudrer de noix hachées et recouvrir de moka au caramel. Servir bien frais.

  • 100g fruits à coques
  • 30g de sucre glace