Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs + 6 blancs d’œufs
- 80 g de sucre glace
- 500 g de mascarpone
- 2 cafés expresso
- 20 ml de whisky
- 8 biscuits boudoirs
- 50 g de confiture de lait
- 3 pommes
- 30 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao amer
Instructions
- Faire couler les cafés expresso et les laisser refroidir.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux. Incorporer le mascarpone.
- Monter les blancs d’œufs en neige très ferme.
- Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans le mélange au mascarpone.
- Parfumer les cafés expresso froid de whisky.
- Peler les pommes. Les couper en petits morceaux et les dorer à la poêle avec du beurre et du sucre pendant environ 5 minutes.
- Déposer une cuillère de confiture de lait au fond de chaque verre.
- Tremper les biscuits boudoirs dans le café et recouvrir le fond des verres.
- Remplir les verres en alternant entre une couche de crème mascarpone et une couche de pommes caramélisées et en terminant par une couche de crème.
- Saupoudrer de poudre de cacao amer et placer au réfrigérateur.
- De préférence, préparer le tiramisu 24 heures à l’avance.